완전소화 - 삼시 세끼, 무병장수 식사법
류은경 지음 / 다산라이프 / 2018년 7월
평점 :
구판절판


잘 먹고 잘 사는 일이 참으로 힘들다는 것을 살면 살수록 느끼게 된다. 요즘 같은 때에 먹지 못해 여전히 굶는 사람들이 있다는 사실도 참 놀랍기도 하지만 한편에서는 비싼 돈을 주고서라도 건강한 식품을 먹고자 하는 바람도 동시에 생기면서 식품 분야 뿐만 아니라 소비 전반에 걸쳐서 양극화를 일어나고 있는게 사실이다.

 

개인적으로는 나 역시도 가족의 건강을 생각해야하니 조금을 먹더라도 좋은걸 먹자 싶은 생각이 강하게 드는데 무얼 먹는지에 따라서 그 사람의 건강이 좌지우지 되는 것을 생각하면 꼭 비싼 것을 먹지는 않더라도 분명 자신의 몸 건강 전체에 영향을 미치는, 특히나 장기적인 관점에 봤을 때에도 아주 중요한 먹는 것에 대해 더 큰 관심이 필요한 때이다.

 

그런 가운데 는 우리 몸 중에서도 소화기관(위-간-장)에 관심을 모으고 있는데 소위 100세 시대라 불리는 지금 건강하게 장수하는 사람들의 평생 습관과 소화기관의 상간관계를 통해서 식전 과일에 주목하고 있다는 점이 상당히 흥미롭다.

현대인들의 식습관과 생활습관으로 인해 발생하는 다양한 위장질병을 해결하는 건강 솔루션으로 '오전 과일 3개 + 식전 과일'이라는 공식을 선보이는데 서구식 식습관에 길들여진 한국인들의 망가진 소화기관을 과일이 되살려 줄 수 있다니 그야말로 신기한 주장이 아닐 수 없다.

 

책에서는 먼저 우리가 왜 소화가 안되는 것 같이 늘 더부룩한 기분을 겪고 또 몸이 붓는가에 대한 진단을 통해서 우리의 식습관을 되돌아 보고 이어서 위(胃) 건강법 - 간(肝) 건강법 - 장(腸) 건강법으로 이어지는 소화기관 건강법을 각각 자세히 소개한다.

 

끝으로 식단 관리를 중요성을 이야기하는데 이는 평소 우리가 생각해야 할 부분이라는 점에서 책 전체 내용 중 어느 것 하나도 놓칠 수 없는 유용한 이야기들이라 생각한다.


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