두 도시의 산책자 - 낯선 도시에서 찾은 가볍게 사는 즐거움
장경문 지음 / 혜화동 / 2018년 5월

에세이 장르인 『두 도시의 산책자』에 끌렸던 이유는 아마도 제목이 8할일 것이다. 두 도시가 과연 어디일까 먼저 궁금했고 이어서 산책이라는 말이 주는 여유로움에 이끌렸기 때문이다.

사실 나이가 들어간다는 것은 점차 새로운 도전보다는 안정성을 추구하기 마련이다. 그래서 주변의 누군가가 새로운 도전을 했다거나 아니면 아예 알지 못하는 누군가의 색다른 도전에도 눈길이 가고 한편으로는 진짜 괜찮나 싶으면서도 그럴 수 있는 용기가 대단해보이는 이중적인 마음이 드는 것일테다.

그런데 책을 만나고 난 후 저자가 보여준 용기있는 도전을 보면서 어쩌면 한계란 스스로가 정하는 것이 아닐까 싶은 생각과 함께 소위 나잇값 못하는 추태를 부리는게 아니라면 지나치게 나이에 연연하지 말자는 생각을 다시금 해보게 된다.

나이가 많아서 못한다는 생각은 어쩌면 내가 나에게 주는 면죄부 중 가장 쉬운 방법이 아닐까 싶었기 때문이다.

이 책의 저자 역시도 어쩌면 늦은 나이, 사회 통념상 결혼을 하고 아이를 낳는 등의 일련의 일륜지대사를 겪어야 할 시기에 새로운 도전을 한다. 오죽하면 주변에서조차 그녀의 선택에 대해 의문을 품고 한편으로는 만류의 모습을 보였을까?

그럼에도 저자는 서른 살의 나이에 혼자 공부를 하러 가기 위해 유학길에 오른다. 두렵기도 하고 걱정도 되었을것 같은데 오히려 저자는 삶이 홀가분하게 느껴졌다고 말한다. 낯선 도시가 주는 두려움보다는 가벼움을 느꼈다는 저자의 말을 읽으면서 이날의 선택이 저자에게 어쩌면 인생의 터닝포인트가 되지 않았을까하는 생각도 해본다.

만약 그때 주변의 말을 듣고 아니면 스스로의 두려움이나 걱정 때문에 실행에 옮기지 않았더라면 평생을 선택하지 않았던 것에 대한 후회가 들지 않았을까?

책에서는 이런 저자의 이야기가 솔직하게 그려진다. 책에서 말하는 두 도시란 서울과 뉴욕이다. 두 도시에서 살아본 경험에 대해 이야기하는 저자, 그러면서 여자로서 그리고 또 한 명의 인간으로서 겪게 되는 다양한 일들에 대한 이야기도 솔직하게 풀어내고 있어서 만약 이 책을 여행에세이쯤으로 생각하고 선택했다면 그 뜻하지 않은 내용 전개에 살짝 당황할 수도 있겠다.

좀더 포괄적인 의미에서의 삶에 대한 이야기를 담아내고 있는 에세이라고 보면 좋을것 같은데 다만, 그래도 개인적인 아쉬움이 생긴다면 책 속에 두 도시에서의 모습을 담은 사진 정도는 담았다면 좀더 좋지 않았을까하는 생각도 해본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다