거북이는 언제나 거기에 있어
존 그린 지음, 노진선 옮김 / 북폴리오 / 2018년 6월

『거북이는 언제나 거기에 있어』. 아마도 제목에 먼저 이끌렸던 책인것 같다. 이건 도대체 무슨 의미일까 싶었기 때문에 너무나 궁금했다. 여기에 『잘못은 우리 별에 있어』 존 그린의 신작이라는 점에서도 그 궁금증은 더해졌다.

전작에서 너무 슬픈 이별을 선보였던 작가가 이번에도 십대 소녀의 이야기를 담고 있는데 에이자는 조금은 특별한듯, 그러나 한편으로는 지극히 평범한 십대 소녀로서의 삶을 살고 있다. 그 또래 아이들이라면 누구라도 할만한 진로나, 남자친구 등의 문제를 안고 있으나 이보다 더 크게 와닿는 것은 바로 강박증과 불안 장애이다.

이건 보통의 아이들이라면 갖고 있지 않을 수도 있고 사람마도 조금씩 있다해도 에이자의 경우에는 평범함을 넘어서는 수준이 될 것이다.

에이자가 겪고 있는 강박증과 불안 장애의 몇 가지 사례들을 보면 일단 죽음에 대한 것으로 자신이 감염에 의해서 죽지 않을까하는 생각에 혹시라도 다칠까(이러면 상처 부위를 통해 세균에 감염되고 그러면 죽을지도 모르니깐) 걱정을 하고 자신의 존재에 대해서도 의구심을 갖는 등 확실히 보통의 강박증을 넘어서는, 그래서 한편으로는 심리치료를 해야하지 않을까 싶은 수준을 선보인다.

오죽하면 사랑하는 남자친구와의 스킨쉽조차 세균 감염에 대한 걱정이 앞서니 말이다.

강박증도 사실 쉽지 않아 보이는데 스스로의 존재에 대해 의구심을 품는다는 것은 또 얼마나 힘들까 싶다. 과연 내가 진짜 존재하는 인간인가에 대해 스스로 증명하고자 하는 노력은 안타깝기 그지없다. 그런 에이자의 의외의 사건에 뛰어드는 대목은 과연 스스로가 갖고 있는 두 가지의 문제에 어떤 영향을 미치게 될까 궁금해지지 않을 수 없다. 그것은 바로 무려 10만 달러라는 거액의 현상금이 걸려있는 러셀 피킷이라는 인물을 찾아내기로 한 것이다.

사람들마다 정도의 차이는 있으나 강박증은 있을 것이다. 때로는 이것도 강박증인가 싶은 것들도 있는데 이 책은 그런 강박증에 불안 장애까지 더해서 현대인들의 심리적인 문제를 에이자를 통해 그려냄으로써 표면적으로는 가볍게 읽을 수 있는 십대 소녀소년의 사랑 이야기를 그려내는것 같으나 실제로는 그보다 더 묵직한 메시지를 담아내는 작품이라 생각한다.