말과 마음 사이
이서원 지음 / 샘터사 / 2018년 6월

각종 SNS 등을 통해서 서로가 인맥을 쌓아가고 또 인간관계를 유지해 나가지만 정작 깊은 공감을 나누는 사이는 많지 않다. 특히 직접 대면을 하고 사람 사이의 관계는 걸 어려워하는 경우도 많을 것이다. 사람이라면 누구나 타인과의 관계없이 살아갈 수는 없다. 이미 오래 전부터 유명한 철학자가 말하지 않았는가. 사람은 사회적 동물이라고 말이다.

그나마 어렸을 때는 그나마 편견없이(요즘은 사는 곳 등과 같이 경제적 수준에 따라 친구도 갈린다고 하니 이것도 옛말이라고 해야겠다) 친구를 사귀나 점차 나이가 들면들수록 새로운 사람을 만나고 또 새로운 사회 관계를 이뤄가는게 어려워진다.

이는 가까운 사이도, 아예 먼 사이도 모두 어려운 것이 가까우면 가까운대로 아무렇지 않게 상처를 주기도 하니 말이다. 게다가 이런 경우는 좋든 싫든 오래 보고 자주 봐야되니 만약 관계에서 문제가 생기면 오히려 가끔 보는 사람들보다 더 힘들 것이다.

『말과 마음 사이』에서는 이런 사람 사이의 관계에 대해 주목 하면서 때로는 마음이 따라가지 못하는 말과 말로 표현하기 힘든 마음 사이의 이야기를 하고 있다.

말과 관련된 고사성어라든가, 속담에 대해서는 당장 떠올릴 수 있는 것만 해도 몇 가지가 될 정도로 그 중요성은 이루말할 수 없다. 가족이든 아니면 직장 또는 학교 내에서의 인간관계이든지 간에 서로가 서로에게 하는 말 속에서 괜한 오해가 생기기도 하고 또 상처를 주고 받기도 한다는 것을 생각하면 단순히 말을 잘하는 기술이 아니라 오히려 '말의 태도'가 중요하다는 저자의 주장은 상당히 큰 의미로 다가온다.

책은 다양한 사례를 통해서 말과 마음 사이를 이어주는, 그야말로 바른 말의 태도를 알려주기 때문에 그동안 말을 잘하는 기술에 대해 알려주었던 책이 많았던 것을 생각하면 오히려 이런 책이 더 필요한게 아닐까 싶어 좋았던것 같다.