굿 라이프 - 내 삶을 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2018년 6월

어느 때보다 삶의 질을 향상시킬 수 있는 방향에 대한 관심이 높아지고 있는 요즘이다. 웰빙을 넘어 욜로, 라곰, 소확행에 이르기까지 다양한 말들이 등장하는 것만 봐도 단순히 부유하게 산다는 것을 넘어 정신적으로도 충분한 휴식을 취하는 그야말로 진짜 굿 라이프가 무엇인가를 사람들이 고려하게 된 것인데 이번에 만나 본 최인철 작가의『굿 라이프』는 그야말로 제목부터가 그러한 의지를 보여주는것 같아 인상적이였다.

'내 삶을 바꾸는 심리학의 지혜'라는 부제가 붙은 이 책은 나 역시도 읽어 본 바 있는 『프레임』의 최인철 교수가 선보이는 12년 만의 신작으로서 전작의 경우 무려 40만이 넘는 독자들의 사랑을 받았다고 하니 그 책을 읽어 본 40만의 독자들이라면 분명 이번에 출간된 신작에 대한 기대감도 클 것이다.

이 책은 그동안의 시간이 헛되지 않았다는 것을 보여주듯, 서울대학교 심리학과 교수인 저자가 어찌보면 전작에 바탕을 두고 현대를 살아가는 사람들이 찾고자 하는 개인의 행복과 그러한 삶의 가치를 담고 있다고 볼 수 있는데 그야말로 제목이 저자가 말하고자 하는 바로 함축적으로 보여주는 것이 아닐까 싶다.

단순히 행복한 수준을 넘어 삶을 전반적인 차원에서 '굿 라이프'로 프레임화 할 수 있다면 이보다 더 행복한 삶이 있을까? 어쩌면 기준은 조금 다를지라도 모든 사람들이 바라는 '굿 라이프'에 대한 방향을 이 책을 잡아줄지도 모르겠다.

그렇다면 저자가 말하는 '굿 라이프'란 어떤 삶을 의미할까? 책에서는 '굿 라이프'의 조건이자 이를 일는 요소 하나하나로서의 삶들을 열거하고 있는데 행복한 삶 · 의미 있는 삶 · 품격 있는 삶이 그것이다. 어느 것 하나 쉬운것이 없다는 생각이 먼저 드는 게 사실이다. 특히나 처음부터 행복한 삶이 등장하니 가장 어려운 난제를 만난것 같은 기분인데 저자는 차례차례 우리가 행복한 삶을 살기 위한 방법을 이야기 한다.

무엇보다도 좋았던 것은 단지 오히려 뒤에 나오는 의미 있는 삶과 그보다 더 어렵게 느껴지는 품격 있는 삶이였다. 특히 삶을 의미있게 살아간다는 것 참으로 어렵다는 것을, 특히나 그저 시간이 흐르니 나이를 먹는 것이 아니라 세월과 함께 품격있게 나이든다는 것이 얼마나 어려운가를 새삼 깨닫는 요즘이기에 오히려 그동안 여러 도서를 통해 어렵지 않게 만나 볼 수 있었던 행복에 대한 부분보다 의미와 품격이 있는 삶을 살기 위해 어떻게 해야 하는가에 대한 생각을 많이 하게 된 책이였던것 같다.

사실 어느 것 하나 쉽지 않지만 그렇다고 해서 반대로 어느 것 하나 포기할 수 없는 마치 원래부터 한 세트인것마냥 느껴지는 굿 라이프를 위한 필요충분조건 같아 만약 행복을 넘어서는 '굿 라이프'를 꿈꾸는 사람들이 있다면 이 책을 읽어보길 권하고 싶다