엄마가 되었습니다 1 엄마가 되었습니다 1 1
나나이로 펠리컨 지음, 조찬희 옮김 / 꼼지락 / 2018년 6월

뱃속에 있을 때가 제일 편하다는 말이 무슨 뜻인지는 낳아보면 아마도 1200% 공감하게 될 것이다. 정작 뱃속에 있으면 몸이 무거워서 걷기도 힘들고 배가 볼록하니 바로 눕기도 힘들어서 옆으로 누워야 하고 많이 나오면 내 발도 잘 안보여서 발톱 깎는것도 힘들어지니 빨리 낳아서 빨리 키우고 싶다는 생각이 간절하지만 실제로 그렇게 되면 사람들이 왜 그런 말을 했는지 하루에도 몇번이고 절감하게 된다.

순하다가도 어느 날 갑자기 밤낮이 바뀌고 아이를 키워보는 것이 처음인 엄마도, 둘 또는 그 이상인 경우도 매번 갓난아기를 키우는 것은 결코 쉽지 않은 일이라 울면 왜 그런지 처음엔 몰라 아이도 답답하겠지만 그걸 알아채지 못하는 엄마도 너무 답답해서 어떨때 같이 울기도 한다.

그러다 이제 조금 괜찮다 싶어지면 기어다니면서 아무거나 입으로 가져가고 일어나기 시작하면 뒤로 넘어지거나 물건을 끄집어내서 난장판을 만들어서 정말 한순간도 눈을 뗄 수 없게 만든다.

자는 동안 후다닥 밥을 먹고 집안일을 하기도 하고 엄마와의 애착관계가 형성되면 껌딱지가 되어서 한시도 떨어져 있으려고 하질 않으니 이건 또 이것대로 힘이 든다. 그러면서 절로 드는 생각은 우리 엄마는 어떻게 그렇게 우리들을 키워냈을까 하는 생각이다.

이렇듯 아이를 낳아보고 키워 본 사람들이라면 누구라도 공감하게 될 이야기,『엄마가 되었습니다』의 1권을 만났다.

저자는 그래픽 디자이너로 일하다 임신을 하고 퇴사를 한 뒤 현재는 딸을 키우면서 육아 블로그인 <다마고 그림일기>르르 운영하고 있단다. 이 책은 2009년 생인 딸 다마고의 출생부터 성장시기를 엄마의 직업적 특성을 살려서 사진인 아닌 그림으로 그려내고 있는데 이 자체로 마치 성장일기를 보는것 같은 기분이 든다.

저자는 아이를 총 6단계로 나누어서 이야기를 풀어가는데 1단계인 젤리 상태의 우주인 시기부터 6단계인 모유수유 졸업 시기가 그것이다. 키워놓고 보니 남의 육아 이야기에 웃기도 하면서 읽고는 있지만 사실 이 책을 보다보면 저절로 내가 아이를 키울 때가 생각나 상당히 공감가는 부분이 많았던 책이기도 하다.

돌이켜보면 그땐 그랬지 싶은 이야기나 그 당시를 돌이켜보면 마치 전쟁 같았던 순간들이 추억이라는 이름으로 포장되는 걸 보면 그래도 시간이 많이 지났구나 싶어지기도 한다. 책에는 다마고와 관련된 육아 일기와 에피소드를 중심으로 쓰고 있으나 중간중간 육아 상식이나 상담, 읽어보면 좋을 정보 등을 함께 실고 있기도 해서 단지 재미만을 추구하지 않는다는 점이 좋은것 같다.