당신도 내 맘 좀 알아주면 좋겠어 - 서툰 표현 뒤에 감춰진 부부의 속마음
다카쿠사기 하루미 지음, 유윤한 옮김 / 더난출판사 / 2018년 3월

'버선목이라 (오장을) 뒤집어 보이지도 못하고'라는 말이 있다. 자신의 속마음을 요즘으로 치자면 양말 뒤집어 보듯 보일수만 있다면 상대편도 그 마음을 제대로 알아채 서로 간에 오해가 없을텐데 그럴 수 없어 안타까울 때 쓰는 속담이다.

사람 사이의 관계만큼 힘든 일은 없다. 왜냐하면 내가 하는 말의 의도가 상대방에게도 똑같이 들리지 않는 경우가 많고 상대방의 기분이나 상황에 따라 완전히 다르게 들리기도 하기 때문이다. 이는 입장이 반대인 경우에도 해당되는 말로 그래서 우리는 서로간에 곡해 없이 들으려는 노력과 함께 서로를 이해하려는 마음과 배려의 마음이 필요한지도 모른다.

그중에서도 부부 사이. 참으로 어렵다. 남녀 사이만으로도 어려운데 여기에 결혼이라는 사회 제도를 통해 보통 30년 가까이 따로 살았고 전혀 모른 남으로 살았던 사람들이 가족으로 연결되다보니 자연스레 다름에서 오는 불통과 이해부족 등으로 인한 문제, 아내와 남편이라는 자리에서 오는 문제, 여기에 아이가 태어나면 엄마와 아빠라는 입장이 추가되니 왠지 점점 더 다툼과 문제거리가 늘어나는 형국이다.

물론 이 과정을 슬기롭게 보낸 사람들은 서로 간의 신뢰를 바탕으로 오래도록 잘 살겠지만 결혼 전에는 몰랐던 사실을 결혼 알게 되면서 벌어지는 여러 상황들은 겪어보지 않은 사람은 결코 모를 정도로 서로를 극단적인 상황으로 몰아가기도 한다. 오죽하면 비혼선언이 늘어날까?

『당신도 내 맘 좀 알아주면 좋겠어』는 바로 이런 상황에 놓인 부부가 남편이든 아내이든 누구라도 할 수 있는 말로 부부라는 이름으로 살아가면서 겪게 되는 많은 상황들, 무엇보다도 너무나 현실적인 상황들을 예로 들어서 어느 한 사람의 입장에 치우치지 않고 각자의 입장에서 이야기를 하되 지속적인 평행선을 달리는 것이 아니라 반목을 넘어 서로를 이해할 수 있도록 하는 솔루션을 제공한다는 점에서 참 좋은것 같다.

부부 싸움에서 단골로 나올 것 같은 말이 곧 제목이라는 점에서 아마도 배우자가 자신의 마음을 알아주지 않아 답답한 이는 이 책이 너무 반가울 것이다. 총 6장에 걸쳐서 진행되는 이야기는 부부의 여러 상황들을 사례로 제시하면서 이럴 때 남편과 아내는 어떻게 해야 하는가에 대해 객관적인 입장을 고수하며 해결책도 담고 있다.

분명 일본 작가의 책임에도 불구하고 제시된 상황들이 우리나라 부부들이 겪는 상황과 너무나 흡사해 놀랍고 상황들도 상당히 구체적이여서 더욱 의미있는 책이라고 생각한다.