그래서 어디를 살까요 - 알면 돈 되는 신나는 부동산 잡학사전
김학렬.배용환.정지영 지음 / 다산북스 / 2018년 3월

정부의 부동산 규제 정책으로 인해 집값이 떨어졌다고도 하고 매매 자체가 끊겼다는 말도 나오고 갭투자자(과연 뉴스에 등장하는 사람들을 투자자라고 불러도 될지는 의문이지만... 오히려 투기꾼이 아닐까 싶다)들이 매물로 내놓아 그곳에 사는 사람들이 전세자금을 돌려받지 못한다는 식의 이야기들도 나오지만 여전히 집값은 높다고 생각될 것이다.

그리고 동시에 그럼에도 대한민국에서 돈버는 것은 부동산(오죽하면 조물주 위에 건물주라는 말이 있을까)이라고 생각할텐데 누군가에겐 지금 이 시기가 또다른 기회로 작용할 수도 있을것 같다.

투기와 투자에 대한 명확한 구분이 필요해보이는 이 시점에서 『그래서 어디를 살까요』라고 단도직입적으로 묻고 있는 이 책은 과연 지금이 부동산에 투자하기에 적절한 시기인가를 먼저 생각해보게도 하지만 재테크의 한 방법으로서 부동산 투자에 대한 감각을 기르고 또 모르는 것을 알아간다는 의미에서 접근하면 좋을것 같은 책이다.

사실 이 책에 담긴 이야기들이 100% 진리라고도 할 수 없고 모두가 책에 적혀 있는대로 따르기도 쉽지 않을텐데 대한민국 최고의 부동산 고수가 뭉쳐 결국엔 그래서 어디에 투자를 해야 하는가에 대한 전망을 알려준다는 점에서 비록 당장 투자는 힘들더라도 왜 이런 곳들을 추천하는가에 대한 정보를 알아간다는 것은 나름 의미가 있지 않을까 싶다.

팟캐스트를 보질 않으니 얼마나 대단했는지 알수는 없으나 여기에서 인기를 끈 컨텐츠가 공중파에서 제작되기도 하고 가깝게도 이렇게 책으로도 출간되기도 하는데 이 책의 경우에는 바로 팟캐스트 부동산 분야 1위에 무려 1300만 다운로드 돌파라는 놀라운 기록과 함께 서울을 비롯해 신도시 18개 지역에 대한 완벽한 분석이라는 타이틀로 일단 독자들의 눈길을 사로잡는다.

대한민국에서 지역 불군형은 어제 오늘의 일이 아니며 그로 인해 지역 간의 부동산 가격의 차도 상당하고 이미 서울은 포화상태인것 같지만 그럼에도 여전히 가치가 있는 곳이라는 점, 나아가 서울 주변의 신도시에 대한 분석을 함께 담고 있음으로써 실전 투자를 위한 사람들에게는 보다 폭넓은 시야를 갖도록 해줄 것이다.

그러나 투자라는 것이 결국엔 고수익을 원하면 그만큼의 리스크는 감당해야 한다는 점에서 부동산 투자 역시도 고수들의 이야기라고는 하지만 최종 선택과 결정, 그에 대한 책임은 스스로가 져야 한다는 점에서 부동산 투자에 대한 관심을 조금 더 구체화해나가는 과정의 하나로 이 책을 참고자료로 활용하는 수준에서 일단 읽어보면 좋을것 같다.