어떻게 미치지 않을 수 있겠니? - 김갑수의 살아있는 날의 클래식
김갑수 지음 / 오픈하우스 / 2014년 8월

단도직입적으로, 매우 straight하게 말해서, 이 책은 참 지겨운 책이 되어버렸다.  몇 가지 원인으로 추정되는 것들이 있다.

1. 힘겹게 쓰인 책이 아니었나 하는 생각을 했다.  내용을 억지로 채웠다는 뜻이 아니라, 달변가인 김갑수씨가 막상 글을 쓰면서는 생각보다 고심하고 고민하면서 조금씩 써내려간 것이 아닌가 싶다는 것이다.  아니면 말고.

2. 매니악한 취미.  그를 아는 사람들은 이미 잘 알고 있겠지만, 음반과 오디오기기, 그리고 커피에 미쳐 살아가는 김갑수씨의 책이니만큼, 클래식 이야기와 가끔씩 커피 이야기를 할 것이라고 생각했다.  하지만, 지난 '작업실'어쩌고 한 책보다 훨씬 더 음반과 가수, 작곡가, 연주가, 지휘자의 이야기로 두꺼운 책 한 권을 채웠는데, 이게 상당히 고난이도인 것이다.  독재정권의 근대공립학교 교육의 햇살을 받고 자라난 사람처럼 나도 대략의 유명한 이름은 알고 있다.  슈베르트, 베토벤, 슈만, 쇼스타코비치, 차이코프스키, 하이든, 모차르트 등등.  그런데 이분은 유명한 고전음악의 대가의 곡을 그냥 듣는 것이 아니다.  연주자나, 악단, 음반, 지휘자, label등의 변별요소들과 유명한 곡을 곱하면 나올 엄청난 종류의 음반에서 이것 저것 빼들고 이야기를 하는 것이다.  게다가 흥미로운 그의 신변잡기는 거의 빼놓고, 음악이야기만 하니 정말 미치겠더라.  음악을 들으면서 읽는 것도 아니고, 도통 reference가 되지 않는 주제의 책을 읽어내는 것은 고역이었다.  물론 그의 탓이 아니다.  아는 만큼 보인다고, 워낙 모르는 것이 많은 내 탓이다.

3. 그의 상태.  끄트머리로라도 40대라고 주장할 수 없게된 50대의 늘어짐.  그의 지인이 아니라서 속사정을 알 수는 없겠지만, 그간 July Hall을 드나드는 인간들 중 일부에겐 꽤 여러 번 데인 것 같다.  'PS. 나이 들면 절대 연애 감정 풍지 말자. 야나체크처럼 망신만 당한다. 앞에서 웃고 딴데 가서 비웃고 흉보는 젊은 그녀들' pg. 209

아직 조영남처럼 완전히 모든 것을 던지지도 못했고, 그처럼 완변하게 자기자신에 빠져 있지도 못한 일견 순수해보이기까지 하는 김갑수의 속맘.  근데, 나이가 들면 사실 아리따움, 아니 어쩌면 젊음 그 자체에 끌려 어린 처녀들이 예뻐보이기는 할게다.  다만, 거기서 멈춰야지.  그녀들이 반한건 김갑수씨의 지식과 커피, 클래식 음악, 그리고 무엇보다 이런 것들이 다 모여있는 그의 서식처, July Hall이지 김갑수씨가 아닌게다.

아! 이 매니악한 아저씨의 책을 읽으면서 갑자기 문학수 기자의 책을 들춰내다가 아마존과 알라딘에서 거금을 들여 reference된 CD를 주문했다.  스트리밍과 다운로드가 양분한 음반시장에서 점점 처리된 재고때문에 좋은 음반을 괜찮은 가격에 구할 수 있다고 한 김갑수씨의 말에 혹해서, 이리 저리 뒤적거리다가 결과적으로는 '괜찮은'가격인지 알지도 못하면서 여러 음반을 사들인 것.  애꿎은 지갑만 가벼워졌다.

정말 김갑수처럼 작업실을 하나 갖고 싶다.  여기에 내가 가진 책과 음반, 영화, 게임소프트를 몽땅 때려박아 놓고, 가끔씩은 두문불출하고 싶다.  fancy한 기기도 필요없고, 멋진 커피머신도 필요하지 않다.  그저 그렇게 세상에서 인공적이지만, 잠깐이라도 격리되어 지내고 싶은거다.

책에서 언급된 것들은 정말 좋은 음반일것이다.  김갑수씨의 안목을 아니 믿을 도리가 없는 것이다.  상당히 주관적이지만, 요즘 세상에 그렇게 전투적으로 음반을 듣고, 클래식을 호흡하면서 사는 사람이 몇명이나 되겠는가?  일전에 문학수 기자의 책을 바탕으로 5-6장의 CD를 사들여 해당하는 항목에 맞춰 정리했다.  꽤 재미있는 작업인데, 다음 주에 resume될 것이다.

오거서 2016-01-23 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전투적으로 음반을 들으면서 클래식을 제대로 호흡하려면 현실에서 그에 필요한 노력, 시간과 비용 등과 비례하는 다른 무언가를 포기해야 할텐데 저자는 어떻게 사는지 궁금하네요. 결국 자신이 선택하는 문제로 귀결될 수 있겠지만…

transient-guest 2016-01-23 09:59   좋아요 0 | URL
이분은 다른 취미가 없고, 돈이 생기면 음반, 기기, 커피에 지출된다고 하더라구요.ㅎㅎ 김갑수씨의 레벨이 되면 취미보다는 삶이 아닐까 싶어요. 그런 의미에서 전 그의 세계를 조금은 이해할 수 있어요.ㅎㅎ

oren 2016-01-23 09:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
흔치는 않지만 `클래식에 미쳐 사는` 사람들이 결코 생각보다 적지는 않을 꺼라는 짐작도 해 봅니다. 클래식을 즐기는데 무슨 엄청난 `물적 설비`가 반드시 필요한 건 아니니까요. 물론 엄청난 설비를 갖춘 사람들도 더러 있긴 하더라구요. 제 친구 한 녀석은 `음악 감상`이 여의치 않은 자신의 사무실에만 하더라도 고급 외제차 두 대를 사고도 남을 만큼의 돈을 들인 장비를 갖춰놨더군요. 그게 10년 전쯤 얘기인데, 그 녀석은 결국 자신이 주업으로 하는 일 말고도 `명품 오디오 기기 수입 판매업`까지 병행하고 있더군요. 저는 그 친구보다는 `장비`가 훨씬 허접해도 수천 장의 LP판을 자랑삼아 보여주던 또다른 친구가 더 부럽더라구요. 가끔씩 막걸리나 쏘주를 몇 잔 걸치고 나면 `**야, 울 집에 음악 들으러 올래? 보고 싶다, 자슥아~` 하던 그 친구는 `자기만의 방`이 따로 없어 좁은 거실을 온통 앰프와 스피커와 턴테이블과 CDP와 음반들로 가득 채워 놓고 살거든요. 몇몇 오래된 희귀 음반들은 벌써 한 장에 `돈 백만 원` 가까이 나가는 녀석들도 있어서, 나중에 돈이 다 떨어지더라도 막걸리 사먹을 돈은 충분하다면서 너스레를 떠는 녀석이지요. 저는 요즘엔 TV를 도통 거의 보지 않아서 김갑수 님을 잘 모르는데(얼핏 본 듯도 하구요..) 님의 글을 읽으니 이 책에 급한 관심이 생기네요... 제겐 이 글이 마치 `어떻게 이 책을 사지 않을 수 있겠니?` 하는 다급한 호소처럼 거꾸로 들리네요.... 거 참...

transient-guest 2016-01-23 10:05   좋아요 2 | URL
김갑수씨의 책을 보면 꽤 많더라구요, 그 정도 수준으로까지 클래식에 미쳐있는 분들이요.ㅎㅎ 다만 이분의 책에서 다뤄지는 분들은 물적설비도 대단한, 취미 이상으로 소리찾기에 빠져있는 경우가 많았지요. 저도 클래식을 즐기지만, 미니컴퍼넌트도 좋고, 라디오 기기에 붙은 CD player만 되어도 행복해합니다.ㅎㅎ 물론 작년엔가 구입한 휴대용 턴테이블에 LP를 올려놓고, 잠시 빠지직...하는 소리와 함께 시작되는 음악이 최고입니다만.. ㅎㅎ 연장선상에서 좋은 기기와 LP만을 고집하는 것도, 또 엄청난 지식과 감별능력을 갖게 되는 것도 대단한 것 같아요. 길라잡기 책으로는 문학수 기자의 책이 저는 더 차분하고 친절하게 느껴져서, 그 책에서 소개된 음반을 하나씩 모아서 책과 비교하면서 듣고 있어요. 김갑수의 `지구 위의 작업실`도 추천합니다.ㅎ 지인 말씀하시니 예전에 소리를 찾다가 LP에서 오디오 카세트로, 방송용 테이프로, 거기서 LP를 비디오테이프에 녹음해서 듣던 누군가가 생각나네요.ㅎㅎ 가장 아날로그적으로 완벽하다고 하면서..ㅎ

cyrus 2016-01-23 16:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 분이 쓴 <지구실의 작업실>인가요? 아무튼 그 책을 군대에 있을 때 읽었습니다. 이 책 때문에 군대 밖에 있는 것들이 많이 그리웠습니다. 너무 그리워서 죽는 줄 알았습니다. ㅎㅎ 저자의 생활이 제가 원하는 삶의 방식과 유사했거든요. 군 생활 동안 읽은 책 중에 읽어서는 안 될, 위험한 책이었습니다. ㅎㅎㅎ

transient-guest 2016-01-23 17:37   좋아요 0 | URL
정말 힘드셨겠네요.ㅎ 저도 딱 맞아떨어지는건 아니지만, 이렇게 저만의 공간이 하나 있으면 좋겠다는 생각을 합니다. 그저 맘편히 혼자 숨어들어갈 수 있는 곳...ㅎㅎ 그런게 하나 필요해요.

몬스터 2016-01-23 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두문불출에 제 맘이 그냥 콱...

transient-guest 2016-01-24 09:34   좋아요 0 | URL
가끔 그렇게 자기만의 시간이 필요하죠. 저는 하루의 일정한 시간을 그렇게 보내고 싶네요.ㅎㅎ