아직도 트럼프가 한국통일에 도움이 될 것이라고 믿는 사람들이 있을까? 처음부터 줄창 이야기했지만 트럼프는 트럼프 말고는 모든 것이 does not matter 같은 사람이다. 태어나서부터 지금까지 한번도 그 원칙에서 벗어난 적이 없었고 심지어 그가 그토록 자랑스럽게 떠벌리고 다니는 부동산사업에서조차 여러 번 파산과 회생을 하면서 손절을 하고 관련된 다른 사업자들에게 막대한 피해를 입힌 전력이 있으며 종종 깡패짓으로 약한 사업파트너나 계약관계에 있었던 사람들을 괴롭힌 바 있다. 그의 비즈니스모델이란 것이 결국 대자본 혹은 대자본을 보여주면서 다른 사람들을 끌어들여 그들의 돈으로 사업을 굴리고 안되면 파산을 하고, 잘되면 나중에 다 몰아내는 식이었다. 요컨데 그는 언제나 다른 이들을 버스밑으로 던질 준비와 자세가 되어 있는 사람이다.

그 주변에 조금이라도 멀쩡해보이는 인간들이 있었다면 말 그대로 멀쩡해'보였을' 뿐이다. 부패하고 무능하며 악한 사업가로 젊은 나이에 이미 얼굴이 일그러진 사위놈 쿠슈너 같은 사람들만 주변에 가득하고 바보같은 사람들이 조금 기대를 했던 이방카 또한 속 빈 강정이었을 따름이라는 것이 이번의 발언으로 밝혀졌다.

사서와 출처에 따라 다르지만 마리 앙뚜아네뜨는 '빵 대신 고기' 혹은 '빵 대신 비스킷'을 먹으라는 말을 한 적이 없다고 한다. 여러 모로 미움을 산 탓도 있었을 것이고 혁명세력이 조장한 정치선전이라는 이야기가 있는데, 어느 정도 억울한 면이 없지는 않았을 것이다.

그러나 COVID-19사태로 미국의 실업자가 5천만을 넘은 상황에서 던진 이방카의 말 - job을 잃었으면 다른 걸 찾으라는 - 은 생생하게 언론에 남은 비인간적이고 공감능력이 결여된 부잣집 딸내미의 망언이 아닐 수 없다. 여기에 비하면 빵 대신 고기나 비스킷은 양반의 고조할아버지쯤 되겠다.

트럼프를 뽑지 않은 인간, 힐러리를 뽑인 인간들이 다수인데 그 다수가 멍청한 소수, 그리고 미국의 선거제도 탓에 큰 피해를 입고 있다. 대선에서 정권이 바뀌면 부정부패, 이해충돌, 그리고 협잡을 통한 반역죄까지 따질 것들이 많은 집안이다. 이에 걸맞는 죄값을 두고두고 치루길 바란다.

얄라알라 2020-08-06 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이방카의 말을 찾아봐야겠어요. 미국인들이 반응이 궁금하네요.....바다 건너 사람들이 봐도 * 올라오는 말인데요...

transient-guest 2020-08-07 01:58   좋아요 0 | URL
Invanka find something new 로 구글해보시면 나옵니다. 그 context가 어찌됐든 이런 사람이 지금같은 시절에 할 얘기는 아닌 것 같습니다.

2020-08-06 11:19   URL

2020-08-07 01:58   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2020-08-06 14:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정치는 정치인이 하고 돈은 돈 버는 사람이 벌고 그게 맞는 것 같은데
트럼프 연일 헛소리하는데 정말 질리겠더군요.
근데 지금은 남 얘기할 때가 아니예요.
울나라도 못지 않는 것 같더군요.

transient-guest 2020-08-07 02:00   좋아요 1 | URL
트럼프는 이명박근혜를 하나로 합친 사람인데 욕심은 MB보다 더 많고 무지와 무능은 503보다 더합니다. 한국은 현재정치가 아직 더 발전하고 있는 나라입니다만, 이곳은 시스템이 비교적 안정적인 곳인데 그 틈을 타고 저런 놈이 대통령이 된 것이죠. 백인보수와 극우 + 힐러리에 대한 반감, 그리고 러시아가 만든 시대의 bastard입니다.

2020-08-09 01:25   URL

2020-08-09 12:17   URL