원제 - London Has Fallen, 2016

감독 - 바박 나자피

출연 - 제라드 버틀러, 아론 에크하트, 모건 프리먼, 샬롯 라일리

3년 전, 북한 출신의 테러리스트들에게 백악관이 공격당해 한 명의 요원이 고군분투하며 대통령을 구했던 영화가 있었다. 그 후속편이 나왔으니 바로 이 작품이다. 제목에서부터 어떤 내용일지 확실히 알려주고 있으니, 이번에는 영국 런던이 공격당할 차례인가보다.

지난번과 마찬가지로 '대통령'과 그의 절친이자 1편의 영웅이고 대통령 경호원인 '마이크'가 그대로 출연한다. 아마 대통령이 재선에 성공했나보다. 갑작스레 사망한 영국 수상의 장례식에 참석하기 위해 세계 각국 정상과 주요 인사들이 런던으로 향한다. 그리고 그들을 노린 테러가 일어난다. 독일 총리를 비롯해 캐나다 총리, 일본 총리, 이탈리아 총리, 그리고 프랑스 대통령이 개별적이고 계획적이며 효과적인 공격을 당해 어이없게 사망하는 일이 벌어진다. 미국 대통령은 마이크의 활약으로 겨우 탈출하는가 싶었지만, 결국 테러리스트들에게 납치당하고 만다. 이제 마이크는 놈들을 쫓아 대통령을 구해야 한다.

다른 사람은 다 필요 없고, 오직 마이크 한 사람만 있으면 모든 것이 해결된다. 다른 나라 경호원들은 아무 생각 없는데, 오직 한 사람 마이크만이 찜찜하다고 계속 중얼거린다. 심지어 미국에 있을 때부터 그는 뭔가 기분이 이상하다고 말한다. 이건 무슨 동물적인 본능도 아니고 거의 초능력자 수준이다. 그렇기에 다른 나라 정상들은 테러에 희생되지만, 미국 대통령만 살아남는다. 그가 있었기에 미국 대통령은 다른 사람들은 다 죽는 총알과 폭탄이 난무하는 상황에서도 멀쩡하고, 오토바이 공격에도 무사하고 심지어 헬기가 미사일에 맞아 추락해도 죽지 않는다. 안전벨트도 안 맸는데! 결국 그가 있고 없음의 차이가 모든 것을 좌우하는 것이다. 이 정도면 단순히 경호원이 아니라 수호천사 레벨이다.

이번 이야기에서도 미국 대통령은 테러리스트들에게 잡혀서 얻어맞고, 경호원은 그를 구하려고 발바닥에 땀나게 돌아다닌다. 그리고 부통령 모건 프리먼은 상황실에서 근엄한 표정으로 앉아있다. 과연 이번에는 그가 대통령직을 승계할 수 있을 것인가?

지난번 이야기와 극의 구성적인 면에서는 별로 다르지 않다. 굳이 다른 점을 찾자면 내용적인 부분에서 저번에는 백악관을 알뜰하게 부수고 다녔고 이번에는 런던 시내를 활보하면서 다니는 게 다르다. 그리고 사건의 주모자가 이번에는 국제적인 무기상이라는 게 다르고.

영화에서 영국 정보부가 등장하긴 하는데, 별다른 활약은 보이지 않는다. 그냥 마이크의 뒤를 받쳐주는 그런 역할 정도? 킹스맨이나 007은 어따 두고, 미국 대통령 경호원 한 명에 휘둘리는지 모르겠다. 게다가 미국 부통령이 영국 내각에 런던을 포기하고 군대를 투입해 무기상의 은신처를 급습하고 대통령을 찾아내라고 말할 정도였다. 그리고 영국 내각은 그 말에 따라 런던에 공습경보를 울리고 군대를 투입한다.

결국 최후의 승자는 미국이 되어버렸다. 영국은 수상도 없고 각국 정상의 죽음을 방지하지 못한 책임을 져야하니, 국제적인 영향력이 팍 줄어들 것이다. 게다가 총리가 죽은 몇몇 나라들 역시 한동안 혼란에 휩싸일 게 분명하다. 그러니 아무런 피해도 입지 않고, 더 나아가 복수까지 깔끔하게 한 미국만이 안정적으로 남아 있을 것이다. 그리고 장례식에 참석하지 않은 러시아 총리도 살아남았으니, 흐음. 설마 이 영화를 만든 제작진은 미소 냉전시대를 그리워하는 건가?

혼자서 어벤져스 몫까지 다하는 남자가 나오는 영화였다. 그래서 내 취향은 아니었다.

비로그인 2016-05-19 22:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 테러에 관한 영화가 많네요.

바다별 2016-05-30 21:24   좋아요 0 | URL
그러게요 그만큼 사람들이 위험하다고 인식하고 있는 거겠죠