악마의 공놀이 노래 시공사 장르문학 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2007년 7월

원제 - 惡魔の手毬唄, 1960

작가 - 요코미조 세이시

전에 읽은 '이누가미의 일족', '옥문도', 그리고 '팔묘촌'과 비슷한 구조를 가지고 있다. 외딴 마을, 대립하는 세력, 얽히고설킨 불륜 관계 그리고 연이은 살인. 덧붙이자면 긴다이치 코스케는 살인마가 다 죽이려는 대상을 거의 다 죽인 다음에야 범인을 밝혀낸다.

이런 말이 있다. 혹시 여행을 가는데 일행에 김전일과 코난이 있으면 그 일정을 다 취소하라! 그런데 그건 긴다이치 역시 마찬가지였다. 아니, 어쩌면 그건 명탐정이라 이름을 날린 사람이라면 어쩔 수 없는 숙명일지도 모르겠다. 포와로도 은퇴하고 호박을 기르다가 애크로이드 살인사건을 해결했고, 홈즈 역시 비슷한 일을 겪는다. 어쩌면 그들에게 휴식은 결국 사건을 해결하는 것일지도 모르겠다. 아니면 일 중독자이거나 죽음을 부르는 사신일지도.

휴양을 하러 한적한 시골 마을을 추천받아 쉬러 온 긴다이치. 처음 며칠은 유유자적하게 쉬는 것 같았지만, 촌장의 죽음을 시작으로 마을의 젊은 아가씨들이 하나둘씩 죽어나간다. 그런데 놀랍게도 그들의 살해 현장이나 수법이 마을에서 전해 내려오는 동요와 정확하게 맞아떨어지고 있는 것이다. 게다가 그 배후에는 20여 년 전에 마을 유지에게 사기를 치다 죽음을 당한 한 남자의 그림자가 어른거리고 있었다. 과연 동요에 맞춰 아가씨들을 죽이는 범인의 정체는 무엇인가? 그리고 왜 그들을 죽이는 것인가?

꽤 많은 사람들이 죽어나가는데, 그 중의 한 사건에서는 엘러리 퀸의 소설이 떠올랐다. 범인이 쓴 트릭이라기보다 피해자가 평소에 하던 짓이 이 소설에서도 비슷하게 나왔다. 자세히 쓰면 엄청난 스포일러가 되기 때문에 더 이상의 자세한 설명은 생략하겠다.

동요라는 것이 옛날에는 무척이나 음산했다는 생각을 했다. 서양의 ‘마더구스 mother goose’도 그렇고, 이 책에 나온 동요도 가사가 도저히 아이들에게 들려줄 내용이 아니었다. 해맑은 얼굴로 공놀이를 하면서 그런 노래를…….

남자는 세 끝을 조심하라는 말이 있는데, 이 이야기는 그걸 함부로 휘둘렀던 사람 때문에 일어났다고 할 수 있다. 아니, 함부로가 아니라 계획적이라고 봐야할까? 사실 그건 긴다이치의 추측이지만, 그럴 가능성이 없지는 않았다. 하여간 그걸 마구 휘둘렀던 사람 때문에 온 마을은 죽음의 공포에 휩싸이고, 미모의 젊은 아가씨들은 처참한 죽음을 맞이해야 했다.

그 와중에 집안끼리의 알력으로 중요한 힌트를 줄 수도 있었던 사람은 입을 다문다. 그 놈의 가문이 뭔지…….

그러니까 잘 생긴 외모에 말만 번드르르 잘하는 사람은 믿을 게 못된다.

[그장소] 2015-04-16 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 유명한 말도 있죠...
˝내 이름은..함정...바로 고난..이죠˝
라는..코난의 대사 패러디.
동요나 그 지방 민요로 시작해 죽음을 부르는
스토리는 참 재미지기도 하고 일단 희생자가 많다는것과 꼭 가문과 미스터리와 함께 있다는 것.

바다별 2015-04-16 14:31   좋아요 1 | URL
동요는 어린이들에게 밝고 맑은 꿈을 길러줘야하는 건데 왜 가사를 이상하게 지어서 부르게했는지....민요는 그렇다고 쳐도 말이죠

[그장소] 2015-04-16 16:51   좋아요 0 | URL
자장가의 섬뜩함이 저는 젤로 소름였어요!첨 알았을때..그 충격..
역시..어른들은..정부와 tv광고와 같아..라고..생각했다니까요..

바다별 2015-04-16 18:13   좋아요 1 | URL
그런 어른으로 기억되고 싶지 않다는 생각이 방금 들었어요 ^^

[그장소] 2015-04-16 18:15   좋아요 0 | URL
바다별님은 이미지 컷의 그 웃음을 그대로 지닌 분이실 것으로..생각됩니다^^!

바다별 2015-04-16 18:16   좋아요 1 | URL
와앙 좋게 봐주셔서 감사합니다 ^^