[신기한 붓]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
신기한 붓 사계절 그림책
권사우 글.그림, 홍쉰타오 원작 / 사계절 / 2012년 11월

와우~ '신기한 붓'이라는 제목 만큼이나 그림솜씨가 빼어난 그림책이다.

이 책의 그림은 정말 '신기한 붓'이 그려낸 것처럼 대단하다.

얼마나 공을 들였는지 섬세한 그림 몇 장만 봐도 감지된다.

중국 옛 이야기 마량의 '신기한 붓'이 한국의  권사우 화가 손을 빌려 그렸는지도 모를 일이다.^^

중국 이야기지만 어느 나라에나 있을 법한 이야기다.

착하고 힘(권력) 없는 주인공과 권력을 가진 악한자의 대결은 우리에게도 익숙한 이야기 구조다.

권선징악이란 주제에 뻔한 맺음으로 끝내지 않고, 독자의 상상을 부풀리는 열린 결말이라 훨씬 더 매력적이다.

그림에 재주는 있으나 가난하여 붓 한 자루도 가질 수 없는 마량은

아무데나 그림을 그리면서 '붓 한 자루만 있었으면...'간절한 소원을 갖는다.
꿈은 이루어진다고, 꿈 속에 나타나 좋은 그림을 그리라며 붓을 주고 사라진 할아버지.

마량은 그동안 갈고 닦은 솜씨를 다하여 수탉을 그렸더니~ 살아나서 푸드덕 뛰어 올랐다.

배고픈 아이들을 위해서는 밥을 그려주고, 혼자 일하는 농부할아버지를 위해선 소를 그려주었다.

착한 마음으로 좋은 그림을 그리는 마량의 신기한 붓이 탐이 난 욕심 많고 악한 고을 원님.

고을 원님은 마량을 감옥에 가두었지만.... 마량은 겁날 게 없다. 신기한 붓이 있으니까~ ^^

"감옥에 갇힌 마량은 이제 어떻게 할까?"

"여기에 문을 그리면 돼요!"

유*는 손가락으로 짚으면서 답한다. 흐흐~ 어린 독자들은 벽을 보는 순간 신기한 붓의 쓰임을 알 수 있다.

독자의 예상대로 마량은 커다란 문을 그려 쓰윽 열고 감옥을 나왔다.ㅋㅋ

예상치 못한 반전도 재밌지만 아이들은 자신의 생각대로 풀려나가는 이야기도 좋아한다.

'신기한 붓' 그림책에는 아이들이 좋아하는 스티커도 들어 있다.
아이들이 스티커를 탐내서 열심히 독후활동을 하면 상으로 붙여준다고 했더니, 정말 열심을 내었다.

1학년 유*는 손가락에 힘주어 한 자 한 자 꾹꾹 눌러 독후감을 썼고,

2학년 준*이는 마인드 맵 솜씨를 뽐냈다.

아이들은 다 갖고 싶은데 딱 두개만 고르라고 했더니, 무얼 고를까 엄청 고민을 했다.ㅋㅋ

다른 책으로 독후활동을 한 아이들은 '신기한 붓'을 빌려간다고 난리였으나, 리뷰를 써야 해서 수요일에 빌려주기로 약속했다.

스티커가 다 없어지기 전에 자기들도 스티커를 붙인 독후활동을 한다고 경쟁이 치열해 수요일이 기대된다.^^

재밌게 옛이야기도 읽고 그림도 즐감하고 멋진 독후활동으로 스티커도 붙일 수 있는 1석 3석조의 즐거운 책놀이터!

준*이가 가장 좋다고 꼽은 명장면~~~~~~~~ 왜 이 장면을 꼽았는지 책을 본 독자는 공감하지요.^^

같은하늘 2013-01-29 01:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~~ 언니는 그 바쁘신 와중에 지금도 서평단 활동하시는군요.^^
좋아하는 사계절출판사의 책이라 화~~악 끌리네요~~ㅎㅎ

순오기 2013-01-31 01:50   좋아요 0 | URL
바쁘다는 핑계로 하도 리뷰를 안 써서 평가단을 신청했어요.
의무라도 있어야 리뷰 몇 편 쓸 거 같아서...
나도 사계절 책은 여전히 사랑합니다~^^

수퍼남매맘 2013-01-29 07:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼬마의 마인드 맵 솜씨가 대단하군요. 마치 마량의 신기한 붓을 빌려 한 듯이....

순오기 2013-01-31 01:51   좋아요 0 | URL
방학동안 읽은 책에 꼬박꼬박 마인드맵을 하게 했더니 많이 좋아졌어요.^^

다크아이즈 2013-01-29 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님, 그림책 잘 모르기도 하고, 손 놓은지도 오래지만 이 책 보니 마구 읽고 싶어집니다.
권사우 화가 대단하네요. 그림책에도 관심 좀 가져야겠어요. 흐미, 기죽어~~

좋은 그림책은 언제봐도 행복해집니다~
팜므님께 기죽을 사람이 많던테요.^^

러브캣 2013-01-29 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보았습니다.

순오기 2013-01-31 01:52   좋아요 0 | URL
파트장님~ 감사^^

꿈꾸는섬 2013-01-30 02:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신기한 붓, 그림 정말 멋지네요.
아이들 독후활동까지...넘 멋져요.^^

그림이 정말 이뻐요,
아이들도 책이 좋아서 독후활동도 잘했을거에요. ^^