<엄마의 책방> 구정은.김성리.윤지영.홍선영 지음 / 아고라 / 2012년 9월
와우~~ 표지 멋지다!
신간도서 검색하다 표지에 꽂혀서 광고에 올렸는데,
알고보니 지난 몇 달 동안 내가 학처럼 목을 빼고 기다리던 책이다.
필진을 보니 알만한 사람은 딱 한 명, 한때 알라디너였던 그분!
내가 제목도 모르는 이 책을 왜 기다리고 기다렸는지는 알 사람만 안다.^^
아고라출판부 <엄마의 책방> 출간을 무지무지 축하합니다~
축하문자를 보내고 싶지만, 지금은 많이 늦은 시간이라 참는다.
여자로서, 엄마로서 살면서 겪었던 우여곡절과 깨달음을 어떻게 풀어냈을지 정말 궁금하다.
'대한민국에서 엄마로 살아가는, 고단하고 외로운 당신을 위한 독서 처방전'이라는 부제가 붙어 있는 이 책은 여자, 엄마, 아내, 사회인 등 여러 개의 이름을 갖고 살아가는 여성들이 무엇보다 '행복한 인간'으로 거듭나는 데 필요한 깨달음과 정보를
'독서 에세이'의 형식으로 전하고 있다.
모든 면에서 완벽한 슈퍼맘이 되기란 하늘의 별 따기인데, 엄마란 으레 '전지전능한 사람', '가족을 위해 헌신하는 존재'라고 생각하는 사람들 사이에서 엄마는 고단하고 외로울 수밖에 없다. 이 책은 그런 엄마들이 진정한 자아를 찾고, 행복한 엄마로서 행복한 교육을 할 수 있게 하는 정보와 생각할 거리를 우리 시대 50권의 명저를 매개로 하여 소개하고 있다.
자아, 삶, 자녀교육, 성장소설, 소통, 상식, 생태, 사회 등을 키워드로 하는 8개의 부로 구성되었다. 자신의 정체성을 돌아보는 일부터 시작하여 우리 사회의 워킹 푸어 현상에 이르기까지 엄마들의 관심사가 모든 영역에 걸쳐 포함되었으며, 여기서 다뤄지는 책들도 중학생 필독서인 성장소설부터 소설, 인문, 예술, 과학, 경제, 사회 분야의 다양한 책들이 포함되었다.
또한 저자들은 각기 기자, 인문학자, 법조인, 교사로 활동하는 동시에, 모두 여성으로서의 삶을 치열하게 살고 있는 이들이다. 저자들은 자신의 전문성을 살려 엄마들이 꼭 알아야 할 책들의 길라잡이를 하는 한편,
책 이야기와 함께 자신이 여자로서, 엄마로서 살면서 겪었던 수많은 우여곡절과 깨달음을 풀어놓았다. (알라딘 책소개)
어떤 책이야기가 펼져질지 기대하며 바로 장바구니로 ~~~
이 책과 더불어 아고라 출판부의 이런 책도 궁금하다~^^
<나의 문화유산답사기 7> 돌하르방 어디 감수광, 제주도편 / 유홍준/창비
오늘 알라딘에서 예약주문 안내 문자를 받았다.
작년 8월 유홍준 선생님과 1박 2일, 완도 보길도 답사에 참여하는 영광을 얻었는데,
그때 문화유산답사기 7권 제주도 편을 준비한다는 말을 듣고 기다려왔다.
드디어 예약주문 안내 문자를 받고 바로 장바구니로~~~
이제 <나의 문화유산답사기 8> 섬 편을 기다리는 일만 남았다.
유홍준 교수의 <나의 문화유산 답사기> 7권 '제주도' 편에서는 지금까지의 ‘답사기’와는 달리 한 권을 온전히 ‘제주도’에 할애해 제주의 문화, 자연, 역사, 사람 이야기를 전에 없이 풍성하고도 깊이있게 소개하고 있다. 전국민의 휴양지이자 국제적인 관광지로 발돋움한 제주의 곳곳에 숨어 있는 문화유산을 따라가는 저자의 시선과 발길은 지금까지 알려진 제주가 아닌, 전혀 다른 모습으로 우리를 안내한다.
(알라딘 책소개)
우리동네에는 장흥에서 배를 타고 제주여행할 수 있는 안내버스가 상시 대기하고 있다.
오늘도 오후에 학교 가면서, 언젠가 저 버스에 올라 장흥으로 가서 제주도를 가야지 생각했는데....
내 서재에 즐겨찾기 등록 600이 되면 이벤트를 하려는데 몇달 째 594, 595에서 늘었다 줄었다 더 이상 올라가지 않는다.
즐겨찾기등록: 595명
오늘 491, 총 573058 방문
즐겨찾기 600명 달성되면 <엄마의 책방>과 <나의 문화유산답사기 7>을 선물하는 이벤트를 해야겠다!
공식적인 이벤트 페이퍼는 9월 1일에 올릴 예정이다.
8월 한달은 막내 학교 일로 비상대책위원으로, 명문자사고 만들기 학부모 위원으로 동분서주~
살면서 이웃들 일로 진정서, 탄원서를 써보긴 했지만, 살다보니 별별 걸 다 쓰게 된다.
아, 모든 것이 종결되는 8월 31일에 학부모총회와 기자브리핑까지 끝나면 페이퍼를 하나 써야겠다.
7월부터 숲해설가협회 소식지 편집팀에 합류해 몇차례 머리를 맞대었는데,
오늘 교정보고 편집이 마무리 돼 인쇄소로 넘겼다.
인쇄소 편집이 나오면 최종 확인해 200부 정도 찍어 광주.전남 숲해설가협회 회원들께 우편발송한다.
글샘님, 급하게 부탁드렸는데 우리말 바로쓰기 원고를 써주시고 <글샘의 맞춤법 교실>까지 연재하시니 고맙습니다.
신간도서 <엄마의 책방>과 <나의 문화유산답사기 7> 중에서 더 끌리는게 있나요?^^
이제는 마음을 가라앉히고 가을이 오늘 길목에서 빛고을 독서마라톤 완주에나 힘써야 겠다.
광주의 태풍 소식에 걱정해주신 알라딘 친구들,
막내도 수욜밤 귀가해서 어제는 학교도 안가고 오늘 오후에 복귀했고.
어제는 봉사활동도 빼먹고 방콕했더니 태풍 피해는 없으니 걱정하지 마셔요, 고압습니다!
신간도서와 함께 하루 25시를 살아야했던 순오기의 근황을 보고드립니다~~~~~~ ^^