여자아이의 왕국
이보나 흐미엘레프스카 글.그림, 이지원 옮김 / 창비 / 2011년 8월

이 책은 잠자리 날개처럼 섬세하고, 꽃을 피우기 위한 준비과정인 여자의 '그날'에 대한 이야기다.
빨강으로 상징되는 그날과 잠자리 날개의 섬세함이 딱 맞아 우리집에서 찍은 꽃무릇 사진으로 시작하고 마친다.^^

여자아이들의 통과의례를 '왕국'으로 설정하고 환상적인 그림으로 보여준다.
내가 37년 전에 치뤘던 '그날'의 경험보다
우리 딸들이 맞이했던 그날의 축하파티와 실반지를 건넸던 기억이 뻐근하게 떠오른다.

이보나 흐미엘레프스카는 초경을 맞은 여자 아이의 심리에 초점을 맞춰 풀어간다.
최대한 색채를 절제하고 바탕에 여러가지 꽃문양을 넣어 복잡한 심경을 표현한 듯하다.

생리대를 건네는 엄마의 손, 손끝의 빨강 매니큐어가 상징적이다.
'이날부터 여자아이는 자기 왕국의 주인이 된다'
매달 빠짐없이 치뤄내야 할 그날을 '왕국'으로 명명하다니
역시 상상력이 뛰어난 이보나씨는 기대를 저버리지 않는다.

딱딱하고 불편한 왕좌, 무거운 왕관은 머리를 누르고
저주받은 개구리가 된 공주처럼 못생긴 나를 발견하는 날이기도 하다.

그 왕국에서 여자아이는
세찬 강줄기와 아무렇게나 떨어지는 폭포와 폭발하는 화산을 만난다.
강줄기와 폭포와 화산이란 낱말에서 그날 몸으로 느끼는 감각과 감정 변화가 감지된다.
그 왕국의 강줄기와 폭포와 폭발하는 화산은 여자만 느낄 수 있으리라.

독사과를 먹은 공주처럼 아프고, 유리산 꼭대기에 갇힌 공주처럼 외롭고
높은 탑에 갇혀 마법에 걸린 공주처럼 졸립기도 하다.
세계 명작의 공주를 등장시켜 그날을 겪는 '왕국'의 공주를 이야기한다.

은유와 상징으로 불편하고 괴로운 그날의 상황이 절절하게 그려진다.
차갑게 얼어붙은 심장, 깨진 얼음 조각에 베인 손가락의 상처와 빨간 피
자기가 아이인지 눈의 여왕같은 어른인지 종잡을 수 없다.
'내 마음 나도 몰라' 갈팡질팡하며 여자는 그날을 겪어내야 한다.

제일 마음에 든 장면이다.
속옷을 입는 뒤태에서 여자아이의 손길과 마음결까지 감지된다.
그때가 되면, 완두콩 한 알에도 신경이 곤두선다는 표현은 머리끝이 쭈뼛했다.
완두콩으로 생명을 잉태할 수 있는 여자의 그날을 상징하다니, 놀랍다!!

왕국의 주인이 되고 싶지도 않지만, 결코 그 왕국에서 도망갈 수도 없다.
하지만 몇 년이 지나면, 여자아이는 왕국을 다스리는 법을 알게 된다.
왕관과 베일을 쓰는 법, 불편한 왕좌에 부드러운 방석을 놓는 법도 익힌다.
발에 맞지 않던 큰 구두가 꼭 맞는 것처럼 몸도 마음도 편안해진다.

조각조각 보여주는 그림에서 새로운 의미를 깨닫고
자기 왕국의 모든 것을 다스릴 수 있는 진정한 여왕이 된 것이다.

'어른이 된다는 건 어떤 느낌일까?'
오래전에 초경을 치뤄서 그 불편함과 두려움을 망각했을 엄마들과
화성남자로 금성여자를 절대 이해할 수 없는 아빠를 비롯한 남자들이 보면
여자의 그날을 잘 이해하지 않을까?^^
여자의 감정이 얼마나 섬세하고 복잡한지, 그날을 맞는 여자의 심리를 알아주기에 좋을 책이다.

물론 초경을 맞게 될 또래나 이미 과정을 겪은 여자아이들의 필독서로도 추천한다.

이 책을 여러번 보고 또 봤더니 무심코 지났던 표지 그림의 의미가 새삼 다가왔다.
이보나씨는 폴란드보다 한국에서 더 유명하다고 우리나라 독자와의 만남에서 말했다는데
이 분의 그림책을 보면 볼수록 점점 그 매력에 빠져들게 된다.

'한 송이 국화꽃을 피우기 위해 봄부터 소쩍새는 그렇게 울었나 보다'
고 읊었던 미당 서정주의 국화꽃이 아니라도 좋다.^^
오히려 절집 마당이나 뒷산에서 숨죽여 피어나는 꽃무릇처럼
사랑하는 이를 만나 생명을 잉태할 그날을 준비하는 여자의 고통을 이해한다면, 위대한 그녀들을 축복하시라!!

울보 2011-09-28 03:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방금 이책보면서 참 고운 책이다라고 생각했는데바로 올리셨네요,

순오기 2011-09-29 00:35   좋아요 0 | URL
딸이 있는 집은 꼭 소장해야 될 책이 아닐까 싶은...
보고 또 보게 되는 책이네요.^^

세실 2011-09-28 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이보나 작가의 책이 이런 느낌이군요. 잔잔하지만, 메시지가 있는 구성이 맘에 드네요~~
베리베리님 서재에서 그녀의 글 읽었어요.
친구가 근무하고 있는 제천에도 강연회가 열리는데 가보고 싶네요.
우리나라에 온걸 미리 알았으면 우리도서관에도 강연회 추진하는건데 아쉽다~~~

순오기 2011-09-29 00:36   좋아요 0 | URL
이보나 작가의 상상력이 발휘된 다른 책과 이건 분위기가 달라요.
좀더 섬세하고 여성스러운~~~ 배경에 깔아 논 문양들도 참 좋아요.
외국 작가들이 한국 왔을 때 많은 독자들과 만날 수 있으면 좋은 일이죠~

잘잘라 2011-09-28 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 한창 꽃무릇이 필 때예요. 실은 시험 끝나고 꽃무릇 보러 고창 선운사 가려고했는데 어찌 어찌 선운사는 다음으로 미루고 남해 다녀왔지요. 가보고 싶은 곳으로 남해를 꼽고 계시다고 했는데 만약 남해를 가실거면 꼭 가족과 함께 하셔요. 남해는 풍경 여행 휴식 여행 보다는 체험 여행으로 가야 좋을 것 같아요.^^;; 그냥 제 짧은 소감이예요. ^^;;;;;

아 참, 그림이 참 아련해요. 눈여겨뒀다가 조카에게 선물해야겠어요.

순오기 2011-09-29 00:39   좋아요 0 | URL
꽃무릇이 가득한 사찰들이 좀 있죠~ 선운사, 영광 불갑사, 용천사~ 등등
남해는 조용히 돌아보고 싶었는데, 가족 체험으로 좋은 곳이라니...
가족과 동행하려면 힘들어서 나혼자 훌쩍 가는 여행을 좋아하는데.^^

조카는 고모덕에 좋은 책을 많이 접하니 복받은 녀석이군요!^^

프레이야 2011-09-28 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게나 아름답고 배려깊은 그림책이 있군요.
담아갑니다. 색감도 참 곱고 내용은 더 사랑스럽네요.
작은딸 보여줘야겠어요.^^

순오기 2011-09-29 00:40   좋아요 0 | URL
배려깊다는 표현이 딱 맞는 책이어요.
작은딸 뿐 아니라 큰딸이나 엄마도 같이 보세요~ ^^

소나무집 2011-09-29 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 딸이랑 함께 볼게요. ^^

순오기 2011-09-29 16:02   좋아요 0 | URL
엄마랑 딸이랑 같이 보고 아빠랑 아들도 보게 하세요.^^

책가방 2011-09-30 01:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중1딸아이가 지난달에 처음으로 "그날" 을 경험했답니다.
또래보다 늦은 편이라 당황하지도 않더라구요..^^
이론도 풍부한 편이고, 경험도 했지만... "그날"에 <귀찮음> 이상의 의미를 부여하진 않는 듯..
그림책을 좋아하는 엄마 덕분에 이 책을 보게 될 내 아이는.. 어떤 생각을 하게될 지 벌써부터 궁금해지네요.

순오기 2011-09-30 03:26   좋아요 0 | URL
따님의 '그날'을 멋지게 축하해주셨나요?^^
어쩌면 '그날'을 귀찮고 불편한 날 이상의 의미를 찾기는 한동안 어렵겠지요.

같은하늘 2011-10-01 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상상력을 자극하는 이보나 흐미엘레프스카의 책 정말 좋아해요.
이 책은 새로운 세계를 경험할 여자아이들을 따뜻하게 감싸줄 책이네요.
허나 저희집에는 필요가 없으니...쩝...^^;;

순오기 2011-10-03 01:24   좋아요 0 | URL
사내아이들도 여자의 '그날'을 이해하려면 봐둬야죠.
도서관에 신청하시면 될 듯...

희망찬샘 2011-10-08 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림풍의 느낌을 보고 혹시? 했는데 역시 그녀의 작품이네요.

순오기 2011-10-08 12:24   좋아요 0 | URL
역시 이보나~~~~ ^^