제9회 사계절 문학상 대상 수상작
내 청춘, 시속 370km  / 이송현 / 사계절출판사

우리나라 출판사가 공모하는 청소년 문학상이 꽤 여럿인데, 그중에 사계절 문학상 수상작은 꼭 챙겨 보게 된다. 2002년부터 시작했으니 올해로 9회, 그동안 홀수 해에는 당선작이 나오지 않는다는 징크스를 깨고 당선작이 나왔다.

심사위원(오정희·박상률·이옥수)들은 ‘작가 특유의 세련된 유머 감각과 안정적인 문체, 인물들의 탁월한 심리 묘사가 돋보인다’는 평과 함께 이 작품에 만장일치로 손을 들어 주었다. 특히 기존 청소년소설에서 다루지 않았던 전통문화를 소재로 끌어와 신선함을 안겨 준 점을 높이 샀다.

알라딘 책소개를 보니 '심사위원이 만장일치로 손을 들어 주었다'는 구절에 장바구니에 담았다. 심사위원 만장일치가 어디 쉬운 일인가, 게다가 마해송 문학상을 수상한 작가라니 믿어도 될 거 같다. 특히 우리나라 전통문화인 매사냥을 소재로 했다니 관심이 확 쏠린다.

우리가 흔히 쓰는 '시치미떼다'라는 말이 매사냥에서 나온 말인데, 이 작품 속에도 '시치미떼는' 상황이 벌어지지 않는지 궁금하기도 하고... ^^

문학상 수상작을 내면 엄청난 판매고를 올릴 수 있는데도 불구하고,
수준에 미치는 작품이 없으면 과감하게 수상작을 내지 않은 출판사의 배짱(?)과 마인드가 마음에 든다.^^

제1회 사계절문학상 우수상 수상작 <사슴벌레 소년의 사랑>이재민
제2회 사계절문학상 대상 수상작 <푸른 사다리> 이옥수
제4회 사계절문학상 대상 수상작 <몽구스 크루>신여랑
제6회 사계절문학상 대상 수상작 <열일곱 살의 털> 김해원
제8회 사계절문학상 대상 수상작  <합체> 박지리
제9회 사계절문학상 대상 수상작 <내 청춘, 시속 370km> 이송현

개인적으로 청소년 소설은 양장본보다 반양장본이 좋던데, 합체는 양장본으로 소장했다. 표지를 최규석이 그렸으니까... ^^

8월 26일~27일, 1박 2일 창비답사에 함께 하신 분들이 낸 책 중에 내가 읽고 싶은 책도 장바구니로~

<오윤 전집>은 앞에 쓴 페이퍼에서 밝힌대로 김정헌 선생님 글이 들어 있어 꼭 읽고 싶다.
김정헌 선생님 책도 빨리 나왔으면 좋겠다.
프레시안에 기고한 글이나 <예마네>관련 글들이 언젠가 책으로 나오지 않을까 기대하며...

관악초청강연 시리즈 중에 <박완서> 선생님 책을 구매하고 이벤트에 당첨돼서 나머지 4권을 받았는데, 유감스럽게 1권 <백낙청> 선생님 책만 없다. 이번에 답사에서 뵈었는데, 내가 상상했던 모습 그대로였다. 우리 딸은 이분을 그대로 옮기면 책이 되고, 책에 생기를 불어넣으면 선생님 모습이 그대로 살아날 것 같다고 말했다.^^

<생년월일>
이장욱 시인은 리스트에 조대 교수라고 나와서 시인이고 소설가인 줄 몰랐다. 미리 검색해보고 갔으면, 해남에서 광주까지 같이 왔으니 얘기라도 나눴을 텐데... ㅜㅜ

한국문학의 젊은 작가들의 새로운 호흡과 언어를 발굴하고 이를 문학 독자와 온라인상에서 나누고자 한 「웹진문지」(http://webzine.moonji.com). 1년 동안의 그 소중한 첫 결실이 <제1회 웹진문지문학상 수상작품집>이라는 이름으로 문학과지성사에서 출간되었다. 제1회 수상작인 이장욱의 '곡란'을 비롯해 총 11편의 단편이 실렸다.

사놓고 안 읽은 책이 많아서 구매 보류중인 책인데...
마침 이벤트도 하고, 작은도서관에 소장해야 될 책이니까 일단은 장바구니로~

덧) 이번 주말에 책정리를 끝내고 월욜에 작은도서관 신청서를 접수할 예정입니다.
     개인적으로 작은도서관에 책을 보내주는 분들이 있어, 어제 오늘 속속 도착하네요.
  혹시 작은도서관에 책 주실 분들은 새책으로 장만하지 말고, 다 읽고 방출할(^^) 책을 보내주셔요.
  어떤 책을 보낼지 미리 알려주시면 제가 소장했는지 여부를 알려드릴 수 있고요.
  마을도서관이니까 같은 책이 2권이라도 별 상관은 없겠지만, 가능하면 없는 책을 받으면 더 좋을 거 같아서요.^^

늘푸른 작은도서관에 소장한 책은 조만간 리스트로 올리겠습니다.

2011-09-02 15:59   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2011-09-02 22:17   좋아요 0 | URL
화분 안보내셔도 되고요, 나중에 방출할 책 있을 때 주셔요.^^

하늘바람 2011-09-02 16:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 정말 멋집니다 언제나 생각해도 웃음이 절로 나는 작은 도서관이야기예요

멋진지는 모르지만 꿈꾸던 일이라 그냥 좋아요!^^

무스탕 2011-09-03 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작은 도서관에 공개할 책들은 순오기님께서 갖고 계신 모든 책을 대상으로 삼고 계신가요, 아니면 아이들+청소년 위주의 책으로 구성하고 계신가요?

진행 과정을 말씀해 주실때마다 제가 다 두근거려요. +_+

순오기 2011-09-05 02:09   좋아요 0 | URL
우리집에 있는 책 전부가 해당되지만 어쩌면 이세 히데코 책은 여전히 대출금지도서로 묶어둘지도 몰라요.ㅋㅋ

yamoo 2011-09-03 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청소년 대상 문학은 한 번도 본적이 없네요~ 청소년 대상 문학상 이름은 들어봤습니다만...수상작들은 기성 작가 작품들과 비교해서 어떤지 궁금하네요..

순오기 2011-09-05 02:11   좋아요 0 | URL
청소년문학상 수상작들은 소재가 참신하고 실험적이라고 해야 할가요.^^
무엇보다 신인작가(기성작가가 받을 때도 있지만)를 발굴한다는 의미가 크겠죠~

마녀고양이 2011-09-04 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 보내드리려고 짐꾸려 놓았는데, 언니, 정신 좀 차리면
다시 전화드릴게요..... 아주 몽롱해요, 요 며칠~

글구, 월요일 접수란 말씀이시죠! 축하드려요! 쪽쪽쪽~~~~~~~~~ 쫘악~~

정신없기는 나도 마찬가지니까 천천히 보내셔도 됩니다.^^

같은하늘 2011-09-05 01:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~~~ 오랜만에 들렸는데 기쁜소식이예요.
오기언니의 꿈이 실현되는 날이 오늘이군요.

순오기 2011-09-05 02:12   좋아요 0 | URL
같은하늘님 정말 오랫만이어요.
나도 서재마실이 뜸하다 보니 생일페이퍼도 방금 전 봤네요.
너무 많이 지나서 축하하기도 뻘줌하네요.^^

잘잘라 2011-09-05 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돌아와서 처음 보는 글이라 반가운데 작은도서관 여신다는 소식까지!
와우~ 제가 왜 이리 흥분되죠? 기쁜 소식 감사드리고요.
저도 책 보내드릴께요. 책이라면 저도 한욕심하는지라 많이 보낼 수는 없지만 십시일반이라고 한숟가락 정도 덜 먹어도 배 부르고.. 아니 오히려 건강해질듯~ 소식하면 건강하고 장수한다니까요^^
작은도서관이지만 큰 사람 만드는 장소가 되리라 믿어요.
순오기님이 계시니까요.
아자자 화이팅!!!

순오기 2011-09-05 23:37   좋아요 0 | URL
와아~~~~~~~메리포핀스님, 컴백알라딘~~~~~~환영합니다!
님들이 보내주시는 책은 작은도서관 리스트에 올려야겠어요.^^