성적은 짧고 직업은 길다 직업에 관한 고찰 1
탁석산 지음 / 창비 / 2009년 10월

고2 아들은 자신이 하고 싶은 것이나 무엇이 되고 싶은지 딱히 정해진 게 없다. 성적이 특출나게 좋은 것도 아니어서 어영부영 점수 맞춰 대학가기 쉽상이다. 녀석은 문과성향이고 적성 검사를 하면 창조적인 일에 맞다고 나오는데, 어떤 길을 선택하기엔 아는 게 많지 않아서 직업에 관한 책을 빌려와 보게 했다.

저자는 고등학교 때 직업에 대한 정보도 없고, 자기 적성을 알지 못해 대학때 전과를 했고, 졸업 후 철학을 공부하면서 안정을 찾았다고 한다. 그런 경험을 바탕으로 청소년과 대학생에게 직업과 인생, 일을 꼭 가져야 하는 이유 등, 사례를 소개하며 조곤조곤 들려준다.

직업 선택은 왜 어려울까? 자신 무엇을 하고 싶은지 스스로도 잘 모르고, 적성을 파악하는 일도 쉽지 않으며, 원하는 것과 적성에 맞는 것과 실현 사이에 괴리가 있기 때문이라고 말한다. 우리 교육현실은 성적 위주의 입시교육에 치중하느라, 정작 자신이 무얼 좋아하고 잘하는지 알아볼 만큼 다양한 경험을 할 수가 없다.

적성을 파악하는 일이 왜 어려운가? 경험의 기회가 적고, 직업정보가 부족하며, 정보가 왜곡되었고 미래예측이 어렵기 때문이다. 한 직장에서 평균 8년을 근무하며, 입사 3년이상 되면 직장을 옮기고 싶어진다고 한다. 중3, 고3, 27세, 40세는 직업에 대해 진지하게 고민하고, 앞으로 2016년이면 노인 인구가 14세 이하 유소년을 앞지르고, 평균수명이 길어진 만큼 120세까지 일할 날이 도래한단다. 평균 여덟 번 직업을 바꾸게 되며, 살면서 몇 차례의 직업을 바꾸는 일은 다반사라고.

사람은 놀고 먹으면 안 되는가? 저자는 단호하게 '안된다'고 말한다.

자기 손으로 벌어 먹고 산다는 것은 인간 존엄의 기본이라고 한다. 직업이란 단순히 먹고 살려고 돈을 버는 방편이 아니라, 인간다운 자존심을 지키는 길이기 때문이고, 사람은 땀을 흘려야 감각의 즐거움을 맛볼 수 있다.(84쪽)

사람은 왜 일해야 하는가? 먹고 살기 위함이고 일하는 즐거움과 성취감을 주기 때문이란다. 백수와 부잣집 도련님과의 차이점과 공통점을 보면 껄껄 웃으며 동의하게 된다.

백수는 시간이 많고 돈이 없고, 부잣집 도련님은 시간도 많고 돈도 많다.
백수는 돈 들이지 않고 시간을 보내고, 부잣집 도련님은 돈 신경쓰지 않고 시간을 보낸다.
백수는 지루해서 재미없고, 부잣집 도련님은 지겨워서 재미없다.
백수는 일을 찾지만 일이 없고, 부잣집 도련님은 일을 찾지도 않고 일하지도 않는다.
백수와 부잣집 도련님은 일의 고달픔을 모르기에 휴식의 달콤함도 모른다.

사람의 능력은 적성, 환경, 노력, 성격으로 구성된다는 말에 공감한다. 나도 아들에게 '머리는 좋은데 노력을 안 한다'고 말하는데, 틀린 말은 아니다. 결국 어떤 직업을 갖고 있느냐가 아니라 그 일을 어떻게 하느냐가 더 중요한 것이다.

저마다의 능력이 다르고 처해있는 환경이 다르다는 것을 인정하지 않는다면 행복해지는 법들 배우기 어렵다.(128쪽)

제목은 끌리는데, 딱히 해답이 들어 있지는 않다. 원론적인 이야기라 크게 도움이 되지는 않지만, 한 번 읽어볼 만한 책이다.^^

카스피 2010-06-16 08:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어느분이 그러시더군요.공부하기 싫으면 굳이 공부할 필요없다.하지만 밥은 먹고 살아야하니 고 1부터 9급 공무원시험을 공부시키겠다고요.아무리 바보라도 몇년 공부하면 합격이 가능하지 않겠냐고요.장기적으로 평생 먹을 걱정하지 않을테니 안심이라고 하시더군요 ㅜ.ㅜ

순오기 2010-06-16 11:33   좋아요 0 | URL
우리집에서도 애 아빠는 공무원을 주장했지만...나는 아이가 창조적인 일을 해야 적성에 맞다고 반대했었죠. 자기 스스로 찾아야 되는 길이기도 하고요...

마녀고양이 2010-06-16 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하하, 바로 제 얘기네여... 40에 진지하게 직업에 대해 고민하는,,,
오기 언냐네 멋진 아드님도 열심히 고민하는군요.
역시 멋집니다......

순오기 2010-06-16 11:32   좋아요 0 | URL
어제 아빠 생일에 아들이 편지를 썼다는데, 이제야 하고 싶은 게 너무너무 많다고 썼답니다.ㅋㅋ 부부일심동체를 강조하며 편지 보여달라고 해도 비밀이라며 보여주진 않았지만...이제라도 하고 싶은 게 많다니 듣던 중 반가운 소리지요.^^
노후를 보내는 건 돈만 필요한 게 아니고, 시간을 어떻게 보내야할지가 더 중요할수도...

페크pek0501 2010-06-16 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
탁석산 저자는 제가 좋아하는 저술가 중 한 사람입니다.
딱히 해답이 들어 있지 않더라도 이런 책을 읽을 만한 이유는,
읽다보면 독자 스스로 해답을 찾게 되기 때문이 아닐까 합니다.
우리는 책을 읽으면서 그 내용과 관련한 많은 생각을 하기 마련이니까요.

순오기 2010-06-16 21:37   좋아요 0 | URL
탁석산씨 좋아하는 저술가로군요.
저는 그분 책을 많이 보지는 못했어요.
생각하게 되는 것~ 그게 가장 좋은 해답인 거 같아요.^^

꿈꾸는섬 2010-06-16 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목 참 멋지네요. 성적은 짧고 직업은 길다....잊지 말아야겠어요.

순오기 2010-06-16 21:38   좋아요 0 | URL
2편도 있어요~ 준비가 알차면 직업이 즐겁다.
밀린 책이 많아서 다음 주에 빌리려고요.

hnine 2010-06-16 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자기 적성을 정확하게 알고 있으면 반은 성공했다고 봐요. 그만큼 자신의 적성을 객관적으로 파악한다는 것이 어렵기도 하고요. 다른 사람의 기준, 부모의 기대, 사회적 가치, 이런 것들의 장막을 걷어버릴 수 있는 충분한 숙고의 시간과 자신에 대한 솔직함이 요구되기 때문이겠지요.
아드님이 부디 자신의 길을 잘 찾아나갈수 있기를 바랍니다. 저 책이 아마 제 눈에 띄었어도 그냥 못 지나갔을 것 같은데요?

순오기 2010-06-16 22:42   좋아요 0 | URL
엇~ 방금 님 서재에 댓글 달고 왔는데 여기 계셨군요.^^
큰딸은 초등 3학년부터 초등교사 된다고 정해서 별 고민없이 진학했는데, 아들은 그런 게 없어 이리 저리 궁리하게 되네요.
녀석 때문에 책 제목이 번쩍 띄어 빌려왔어요~~ 엄마가 안내할 수 없으니 책으로 대신할 밖에요.^^

같은하늘 2010-06-17 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상에 자신이 좋아하는 일을 하면서 돈까지 벌면 제일 좋은건데...
그게 말처럼 쉽지 않으니 문제겠지요?
아드님은 어떤 진로를 선택하게 될지, 하고싶은게 많다는걸 보니 요즘 생각이 많겠네요.^^

순오기 2010-06-18 21:25   좋아요 0 | URL
그러게요~ 좋아하는 일을 직업으로 가지면 그 이상 좋은 일이 없겠지만...
생각하는 대로 행동도 따라야지요.^^