내 멋대로 공주 비룡소의 그림동화 141
배빗 콜 지음, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2005년 5월

진분홍색 표지, 검정 가죽옷에 노랑 머리를 하고 오토바이 뒷자석에 공룡을 태운채 달리는 '내 멋대로 공주'가 어린 독자들의 눈길을 사로 잡습니다. 상당히 자극적이고 도발적인 생각을 불러 일으키는 멋쟁이 공주님을 여러분께소개합니다.

'아~~ 나도 저렇게 달려 보고 싶어!' '나도 내 맘대로 할 수 있다면 무얼 할까?'

내 멋대로 공주에게 무수히 결혼을 신청하는 왕자들의 이름이 재미있습니다. 꾸리꾸리 왕자, 허둥지둥 왕자, 엉거주춤 왕자, 와덜덜덜 왕자, 어질띵띵 왕자, 어설프네 왕자, 말발털 왕자, 설설겨 왕자, 허푸허푸 왕자까지, 왕자의 이름과 그들이 해야 할 일을 딱 맞춰 기억하는 것이 쉽지 않습니다. 이것을 마인드 맵으로 정리하면 헷갈리지 않아 좋답니다.

그리고 마지막에 등장한 뺀질이 왕자는, 공주가 시킨 모든 일을 완벽하게 해 냅니다. 하는 수 없이 왕자에게 마법의 뽀뽀를 한 공주...... 자~ 다음 쪽을 넘기기 전에, 어떻게 되었을지 어린 독자들의 상상력에 불을 질러 이야기를 펼쳐보세요, 아이들은 나름대로 자신의 상상력을 발휘해 멋진 이야기를 만들어 낸답니다.

자, 아이들 이야기를 충분히 들었다면 바로 다음 쪽을 넘겨주세요. 바로 이 책의 반전, 엄청나게 커다랗고 울퉁불퉁한 두꺼비가 짠~~~~하고 나타납니다. 어떻게 된 일일까 짐작이 되시나요?ㅎㅎ

어린 독자들은 공주에게 결혼 신청하는 어리버리한 왕자들보다는, 자기 맘대로 그 왕자들을 골탕 먹이는 공주에게 관심이 확~ 쏠립니다. 그리고 엄청 부러워합니다. 나도 저렇게 내 멋대로 했으면...... 하지만, 이 책을 읽고 결혼하지 않겠다거나, 부모의 잔소리에서 벗어나 내 멋대로 하고 싶다는 것에만 머문다면 좋은 독서는 아닐 것입니다. 내 멋대로 한 것의 결과는 반드시 자신이 책임져야 한다는 것도 알아야 합니다.

우리 아이가 5학년때 읽고 독서록에 기록한 것을 올려봅니다. (5학년 선민경)

프레이야 2007-09-04 12:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나를 향상시키기 위해 하고 싶은일이 눈길 끄네요.
우리집 작은딸도 아나운서의 꿈을 갖고 있거든요. 다른 것들도 몇 있지만..
멀티잡의 시대도 가능하겠죠. 민경이 깜찍하네요.^^

홍수맘 2007-09-04 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머~.
책도 매력있고, 민경이의 독서록은 더 매력이 넘치네요. ^^.
우리 수한테 어울릴만한 책인 듯 싶어요.

순오기 2007-09-04 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜경님, 홍수맘님~~~아이들이 자라면서 꿈도 무수히 변하지만, 아나운서의 꿈도 한번씩은 가져보는 것 같아요~ㅎㅎ 나를 향상시키기 위해서 하고 싶은 일은 자신의 미래를 위해서 준비하는 과정이겠죠! 어린 꼬마를 위한 책이지만, 큰 아이들은 자신의 눈높이에 따라 이해하고 독후활동도 할 수 있어 좋아요! 우리집에서 요런 꼬마들 책도 수시로 들여다보는데, 그때마다 감상이 달라져요~~ 역시 책은 좋습니다!!

라로 2007-09-04 22:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 먹고싶은것 마음대로 다 먹기라는게 눈길을 끄는데요,,,
살쪘다고 못먹게 하시나요???ㅎㅎㅎ
근데,,,먹고 싶은게 뭘까????

순오기 2007-09-04 23:36   좋아요 0 | URL
아이가 그러는데, 공부 잘하는 약 먹고 싶대요~~~헉, 웬 공부?
이건 5학년 때 한 것이고, 6학년인 지금은 스스로 알아서 조절하네요. 그래서 요즘 살이 빠졌는지, 키가 컸는지 조금 더 날씬해 보이네요. 그리 살 찐 편은 아닌데도 글쎄... ^*^

세실 2007-09-05 17:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내용이 참 재미있네요~~ 5학년 딸내미에게 권해야 겠습니다.
독후활동이 신선합니다.

순오기 2007-09-05 23:39   좋아요 0 | URL
헉~ 세실님, 이 책은 유아나 유치원 수준의 책이랍니다~~~
뭐, 초등저학년과 고학년도 재미있어하지만요!

뽀송이 2007-09-06 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크큭...^^
내 맘대로 할 수 있다면 얼마나 좋을까요?
민경이가 아나운서가 꿈이군요.^^ 꿈을 향해 화이팅!!

비로그인 2007-09-07 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각그물까지 알차게 정리 잘 해 놓았군요.
저는 개구쟁이 아들을 둔 덕에 학교 생활만 잘 따라가게 해달라고 기도중입니다.
부러워요.

짱이 2007-09-08 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각그물이 그려진 저 독후활동이 끌리네요.. ^^ 꼭 읽어주고, 아이들에게도 물어봐야겠어요. 네 맘대로 하고 싶은 게 뭐니? 라고 말이죠~

순오기 2007-09-09 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뽀송이님, 민서님, 짱이님, 같은 책을 읽어도 나이에 따라 느낌은 다른 듯해요.
유치원 저학년 아이들 책인데도 고학년이 읽으면 그때의 눈높이로 보는거 같아요.
생각그물.. 정리만 잘 해 놓으면 독후감 쓰기에도 좋지요! ^*^