우리는 모두 하늘이 펼쳐놓은 그물망 속에서 산다. 달리 말하면 시대적 제약이다. 역사상 위업을 이룬 인물들은 이 그물망의 한 부분을 뚫고 나간 사람들이다. 이들의 영웅적 활약에만 흥미 본위로 집중하다 보면 영웅사관에 빠지거나 궁중사극의 재판이 될 것이고, 그물망 분석에만 치중하다 보면 역사에서 인간의 주체성은희미해질 것이다. 이 책은 이 양자 간의 긴장관계를 항상 염두에 둘 것인데, 그러기 위해서 먼저 당시의 시대적 배경을 알아둘 필요가 있다.
- P20

서니데이 2021-10-08 23:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책 소개 읽어보았는데, 괜찮네요. 강의실에서 수업으로 들었다면 외울 것 많다고 생각했을지도 모르지만, 교양수업은 다양하게 듣는게 좋은 것 같아요. 학교의 강의를 책으로 접할 수 있는 시리즈도 좋은 것 같습니다. 페넬로페님, 즐거운 주말과 기분 좋은 금요일 되세요.^^

페넬로페 2021-10-09 00:22   좋아요 1 | URL
네, 쉽게 이해 잘되게 이 책이 쓰여져 있어 하루에 조금씩 읽고 있어요. 교양수업처럼 책도 다양하게 읽고 싶은데 잘 안되는것 같아요^^
서니데이님,, 날씨가 점점 추워지고 있어요. 감기 조심하시고 즐거운 주말 되세요^^

레삭매냐 2021-10-09 19:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 또 메이지 유신에 많은
관심을 가지고 있어서 이 책
도 읽어보려고 생각하고 있
습니다. 일단 동영상부터 한
번 본 다음에...

책 소개를 보니 유신삼걸로
알려진 캐릭터들이 주인공인
가 보네요.

페넬로페 2021-10-09 19:45   좋아요 0 | URL
이 책이 쉽게 잘 읽혀요.
메이지 유신에 영향을 준 4명이 소개되어 있어요^^