구글에서 담아 온 설악산 가을 단풍 풍경이다. 넘 아름답다. 이번에 가족끼리 설악산 가기로 했는데 나의 눈이 행복할 것 같다. 한번도 못 가본 설악산을 아름다운 가을에 가다니... 기대가 된다. 옆지기는 나 만나기 전에 친구들과 딱 한번 가 봤단다. 그것도 여름에... 쳇!

화요일(15일)에 쓸개 검사를 했다. 이번에는 다른 병원에서 검사를 받았는데 사람이 참 많았다. 특히 다른 병원은 모두가 여자 간호사가 많았는데 이번에 내가 가 본 병원은 거의 남자들이라는 것. 여자들은 모두 나이가 많고, 책상에서 서류 접수만 받는 것이다.

하여튼 이번에도 1시간 30분이 걸린다고 한다. 먼저 정맥주사를 놓아야 하는데 나의 팔을 한참이나 들여다 보더니 작은 바늘을 가지고 와서 팔을 주무르고 난 뒤, 한방에 정맥주사를 놓았는데 마음에 들었다. 1시간 30분을 몸을 못 움직이고 누워서 검사를 받았다. 그리고 오늘 검사 결과가 나왔는데 '정상' 이라고 한다.

옆지기가 시어머님께 전화를 했다. 결과는 좋다고 했더니 시어머님이 좋은 소식에 웃어야 할지 울어야 할지 모르겠다 하신다. 좋은 소식인데 난 여전히 아프니 걱정이라고 하시는 시어머님. 그리고 시어머님이 하시는 말씀이 뇌 검사를 받아보는 게 어떻겠냐고 하셨다. 옆지기는 그게 무슨 말이냐고 하니 이모님이 그러셨단다. 증상이 시아버지와 많이 다르지만 먹는 음식마다 토하고, 통증이 왔단다. 그리고 쓰러지시고, 발작까지 일으켜 응급실에 가셨는데 MRI 검사를 받으시고 뇌종양이라는 검사 결과가 나왔다고. 옆지기는 나와는 달라도 많이 다르다고 말을 하면서도 뭔가 생각을 하는 눈치였다. 난 속으로

" 어머님, 이모님... 저 겁주지 마세요." 했다.

옆지기는 뇌 검사를 받는다 해도 지금 시간이 없어서 안 된다고 했다. 다시 의사한테 찾아가 MRI 검사 서류에 사인을 받고, 또 보험회사에서 승낙을 받고, 또 MRI 받는 곳에 예약을 하고... 역시 미국은 너무 복잡하다... 만약에 꼭 뇌 검사를 해야한다면 한국 나가서 할거라고 하는 옆지기다. 보험없이 MRI 검사 받는 게 얼마나 비싼데...헉~

옆지기는 달력을 보더니 얼마 안 남았다고 힘 내라고 한다. 이제 검사는 다 끝났다. 다음 주 화요일에 영양제 링켈을 맞으려 병원에 가야한다. 살이 많이 빠졌다. 몸에서 음식을 안 받아주니 요즘 마시는 것 뿐이다. 영양가 있는 주스에다 비타민 A B C D E 가 들어있는 주스들... 우리집 냉장고는 음식은 안 보이고 모두 마시는 것 뿐이다. 옆지기가 매일 간호사나 의사, 주위 친구들에게 물어보고 좋다는 것은 다 사와서 냉장고가 꽉 찼다.

다음 주부터 좀 바쁠 것 같다. 한국에 나갈 짐들을 조금씩 준비를 해야하니까...

덧) 의사가 먹을 때마다 토하니 한 이틀 음식을 안 먹는 게 어떻겠냐고 했단다. 의사 말 때문에 옆지기랑 싸웠다. 옆지기는 무조건 의사말에 동의하고 나선다. 아무리 음식을 토하고 해도 난 가끔씩 음식맛을 느끼고 싶다... 주위에서 걱정해 주는 건 알지만 환자는 나다. 내가 더 스트레스를 받는다는 걸 왜 모를까... 실컷 울었다...

무스탕 2009-09-18 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 답답하네요..
검사 결과마다 정상이라 그러니 도대체 원인이 뭘까요?
원인을 찾아내야 거기에 맞는 처방을 할텐데 말이에요..
한국 오실 준비 하는것도 일일텐데 몸 잘 살펴가면서 하세요.

후애(厚愛) 2009-09-18 11:24   좋아요 0 | URL
아픈 곳은 있는데 검사결과마다 '정상'이라고 하니 정말 답답해서 미칠 것 같아요...
그런데 미치면 안 되겠죠?ㅎㅎㅎ
이런 와중에 농담을 합니다.^^
네 그럴께요. 고맙습니다.^^

느린산책 2009-09-18 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에궁..어서 회복 되셔야 할텐데..
그래도 항상 밝게 사시는 후애님의 긍정적 마인드 힘으로
훌훌 털고 나아지시리라 믿슴다~ ㅎ
이제 한국에 들어올 짐을 싸시는 군요.
여행은 가서도 좋지만, 가기전 준비하는 설레임이 가장 즐겁죠.ㅎ

후애(厚愛) 2009-09-18 11:28   좋아요 0 | URL
가끔씩 제 몸이 싫어집니다.
아파도 적당히, 원인이 있는 병이고 약 먹고 바로 나을 수 있는 병이면 얼마나 좋을까요...
저도 나아지리라 믿어요. 고맙습니다.^^
네 다음 주부터 조금씩 옷들을 가방에 넣으려고요.
옆지기가 다음 주 금요일 밤까지 일을 하니까 시간이 없거든요.
토요일 오후에 집에서 공항으로 출발해야 해서요...
많이 설레고 있어요. ㅎ

행복희망꿈 2009-09-18 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말요. 정상이라는 말에 좋아해야할지 모르겠네요.
정상이면 원인이라도 알려주던지요.
정상인데 아프다니 정말 더 답답하네요.
그리고 후애님~ MRI는 한국에서도 보험이 안돼요.
얼마전에 지인이 검사를 받았는데, 사진찍는데만 50만원 넘게한다네요.
그것도 보험이 되지않으면서요. 헉~~~

구토를 한다는건 정말 힘든데, 우리 후애님 힘드셔서 어쩌나요?
그래도 몸 잘 돌보시고 얼른 한국에 오셔서 좋은곳도 많이 가시고 마음도 편해지셨으면 좋겠네요.
한국은 이제 쌀쌀한 바람이 불어와서 정말 가을이 된것 같아요.
저도 설악산은 중학교땐가? 수학여행 가보고는 못가봤어요.
가을단풍을 구경하시다보면 병이 싹~ 나을것 같겠어요.^^
짐 정리 차근차근 잘 하시고 좋은 하루되세요.

후애(厚愛) 2009-09-18 11:33   좋아요 0 | URL
그러게요.
몸은 여전히 아픈데 '정상'이라고 하니까 웃음밖에 안 나옵니다.
그저 답답하네요...
언니가 안 그래도 한국에는 보험이 안 된다고 하더군요.
나중에 뇌 검사를 꼭 받아야 한다면 미국에서 받아야지요.
그런데 한국은 보험이 안 되는게 너무 많은 것 같아요.
없는 사람들은 어떻게 하라고 그러는지...
힘 들어도 견뎌 내야지요...
이곳도 좀 덥다가 어제부터 많이 서늘합니다.
밤에는 많이 추워요.
전 설악산 한번도 못 가봤어요.
네 그럴께요. 고맙습니다.^^

순오기 2009-09-18 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
설악산의 가을 아름답지요~ 30년 전에 가본게 마지막이었군요.ㅜㅜ
모든 게 정상이라면 결국 향수병으로 볼 수밖에~
한국 오면 당장 나을병이니 힘내서 오시와요!

후애(厚愛) 2009-09-18 11:38   좋아요 0 | URL
헉~ 30년전...놀랐어요.
이제 여유가 생기시면 여행도 좀 다니고 그러세요.^^
과연 향수병일까요...
정말 향수병이면 좋겠어요.
그래서 한국에 도착하자마자 통증이 다 사라지면 좋겠어요.
네 힘 내겠습니다. 고맙습니다.^^

하늘바람 2009-09-18 10:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 생각에도 향수병아니실까 싶어요.
오시면 나으실거예요. 오셔서 여기 가족과 정을 나누시면 또 그힘으로 병도 낫고 미국에서도 잘 지내실 수 있을 거예요

후애(厚愛) 2009-09-18 11:39   좋아요 0 | URL
향수병이면 정말 좋겠어요.
그런데 향수병이 이렇게 위험한 줄 몰랐어요.
정말 한국에 가서 제 병이 다 낫는다면 덩실덩실 춤을 출 것 같아요. ㅎㅎ
고맙습니다.^^

노이에자이트 2009-09-18 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고향이 경북이시면 안동 청량산이나 청송 주왕산 단풍구경을 가보세요.
요즘은 전라북도 정읍 내장산에 단풍관광객이 제일 많이 옵니다.

후애(厚愛) 2009-09-18 12:04   좋아요 0 | URL
3년전에 안동에 갔다 왔어요.
그리고 안동 소주를 사 가지고 왔는데요.
마시기 안까워서 진열장에 고이 모셔두고 있지요.
그런데 청량산은 못 가봤네요.
청송은 아주 오래전에 가 봤는데 기억이 가물가물합니다.
시간이 있으면 가 볼께요.
고맙습니다.^^

마노아 2009-09-18 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 산넘어 산이군요. 지켜보는 사람도 진이 빠지는데 당사자인 후애님은 얼마나 고통스러우실까요. 이제 기대를 거는 것은 한국에 오셔서 마음이 맑아지고 기운이 북돋는 일뿐이네요. 후애님이 곧 오실 거라고 생각하면 참 좋은데 만나서 맛난 것도 같이 못 먹으면 또 무척 안타까울 거예요. 산삼이라도 캐드리고 싶네요..ㅜ.ㅜ

후애(厚愛) 2009-09-19 12:29   좋아요 0 | URL
어제 음식을 아무것도 입에 안 대고 의사 지시대로 무조건 마셨는데요.
결국에는 설사가 나는 바람에 새벽 3시까지 고생을 했답니다.
그리고 오늘 응급실까지 갔다왔어요.
거기다 정맥주사 때문에 양쪽팔이 울었어요.ㅠㅠ
어찌 물만 마시고 헤어지겠습니까? ㅎㅎ
당연히 맛난 것 먹어야지요.
안 그래도 옆지기가 한국에 나간 김에 산삼이라도 캐러 갈까 하더군요. ㅋㅋㅋ
마노아님 말씀만으로도 너무 고맙고, 감사해요!^^

saint236 2009-09-18 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지켜보는 가족들의 마음도 참 힘들겠네요. 제 아버지도 투병생활하시다가 암으로 돌아가셨는데 투병하시는 1년간 가족들이 진을 다 뺐지요. 죄송한 마음이긴 하지만 아버지께서 돌아가셨을 때 조금은, 아주 조금은 홀가분한 기분이...그래도 가족들이 있기 때문에 힘든 지금을 이겨낼 수 있는 것이겠지요? 건강하세요.

후애(厚愛) 2009-09-19 12:32   좋아요 0 | URL
제 시아버님이 뇌종양으로 고생하시다 올해 6월에 운명하셨지요.
가족들도 그렇지만 무엇보다 고통과 아픔으로 인해 고생하는 사람은 환자라고 생각합니다.
고맙습니다.^^

같은하늘 2009-09-18 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 기뻐해야할지 슬퍼해야할지 모르겠네요. >.<
한국에 오시는 준비 살살 하시고 건강한 모습으로 한국에서 지내다 가시면 좋겠어요.^^

후애(厚愛) 2009-09-19 12:36   좋아요 0 | URL
그러게 말입니다..
기뻐해야하는데 하나도 안 기쁘니...그저 답답하네요..

2009-09-19 11:13   URL

2009-09-19 13:26   URL

2009-09-19 14:29   URL

2009-09-19 15:23   URL
비밀 댓글입니다.

머큐리 2009-09-19 21:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 한국 오시면 나을지도 몰라요...^^
다 잘될 것 같아요..힘내세요...^^

후애(厚愛) 2009-09-20 04:46   좋아요 0 | URL
정말 그럴까요...^^
네 힘 내겠습니다. 고맙습니다.^^