도서관에서 처음 책을 빌렸어요 I LOVE 그림책
알렉산더 스테들러 글.그림, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2006년 10월

자신의 이름으로 만든 대출 카드는 특별한 의미가 있나봅니다.

그냥 엄마를 따라 엄마가 골라주는 책과 자신이 신중하게 고른 책은 다르지요.

또 그만큼 책임감이라는게 생겨 끝까지 읽게 되고 반복해서 읽기도 하지요.

책 속 주인공인 비벌리는 공룡에 관한 책을 빌립니다. 그리고 반납일이 지나자 걱정을 하게됩니다. 친구에게 물으니 많은 돈을 내거나 감옥에 갇힐지도 모른다고 말합니다.

비벌리의 꿈 속에 공룡이 나타납니다. 그 무서운 상황에서 비벌리는 트리케라톱스가 초식동물인걸 기억해 냅니다. 그것도 몇쪽에 나와있는지 까지도.

역시 아이들은 어른도 기억하지 못하는 많은 것을 기억하는 비상한 재주가 있더라구요.

잠에서 깨어난 비버리는 다음날 엄마와 함께 책을 반납하기로 하지요.

두근 두근 두근...

떨리는 맘으로 늦었다고 말 하는데 선생님이 살짝 웃어주시며 괜찮다고 하시네요.^^

앞으로 비벌리는 여기 푸르니 도서관에 자주 올 것 같네요.

그쵸?

이 책은 도서관에서의 이야기를 담고 있어 더 관심이 가는 책이었답니다.

사서 선생님의 캐릭터가 개인적으로는 맘에 들지 않았어요.

도서관은 아이들이 또 오게 만들어야 하는 곳으로 날카롭게 생긴 동물보다는 곰처럼 다정하고 친근한 캐릭터를 그렸으면 하고 아쉬움이 남습니다.(왜 그런지 아시나요?)

물론 책 속의 사서선생님은 친절했지만...

우리 아이들에게 일주일에 한 번, 도서관 가는 날을 정해 책을 읽는 즐거움을 느끼게 해주자구요^^

그러려면 동네마다 도서관이 있어서 산책길에 또는 친구와의 만남의 장소를 도서관으로 하면 참 좋을텐데....하고 생각했습니다.