바다소 - 중국문학 다림세계문학 1
차오원쉬엔 지음, 첸 지앙 홍 그림, 양태은 옮김 / 다림 / 2005년 6월

다림의 책들은 고학년 책들이 주를 이루고 있다. 이 책은 다림세계문학이란 타이틀로 중국의 단편 동화 4편을 싣고있다. 저자인 차오원쉬엔은 빨간 기와로 익숙한 작가로 이번엔 단편집이 어떻게 펼쳐질지 궁금했다.

네편의 동화 모두 배경이 호수나 강을 끼고 있다든지 하는 물과 관련된 공통점이 있다.

작가 자신이 자랐던 고향풍경이 작품의 배경으로 삼았을런지도 모른다.

각 네편 모두 큰 사건없이 물흐르듯 조용하게 내용이 다뤄지며,가끔 성난 물이 파도를 일으키거나 소용돌이를 일으키는 등의 일이 일어나지 않을까? 반전이 있지는 않을까? 기대 했지만 큰 사건없이도 감동과 재미를 준다.

우리와 같은 동양권의 문학이라 공감가는 내용도, 상상되어 지는 풍경도 너무나 익숙하다.

시골의 빈 들판에서 미꾸라지를 잡는 것이 나오는 <미꾸라지>가 그렇고<바다소>의 소년또한 할머니의 주름지고 힘없는 모습을 보고 학교를 포기하고 생활전선에 나서려는 설정또한 많이 본 듯 익숙하다. 바다소에서는 소와 소년의 한판 승부가 큰 맥을 이루고는 있으나  그 배경에는 우리네와 별다를게 없다.

<빨간 호리병박>에서는 완이 사기꾼의 아들이라는 사람들의 편견을 이 작품속에서 만날수 있었고  뉴뉴는 할머니의 이야기를 통해 완이 수영을 가르치기 위한 최후의 방법을 선택하였다는 것을 알고 미안해 하며 빨간 호리병박을 물에 띄워 보낸다.

마지막 이야기 <아추>는 마을 사람들에 대한 원망과 미움으로 상처를 받아 문제아가 되어간다. 용서란 있을 수 없고 꼭 복수를 해야만 직성이 풀리고 살의 가득한 눈빛을 하고 살지만 자신을 이해해 주는 이 하나 없고 관심 가져주지 않는 것으로 인해 아추는 점점 나쁜 길로 빠져든다.

외로웠으나 삶의 마지막에서는 다거우를 위해 먹을 것을 구해 주다 물에 빠지게 된다. 그것이 다거우와의 교감으로 볼 것인지는 알 수 없으나 자신의 상처와 외로움을 다거우를 통해 전달받은 것만은 분명하지 싶다.

가엾은 아추....

여기에 나오는 주인공들은 시련과 상처를 받았지만 그 속에서 또다른 정이나 사랑을 찾게 된다.

먹선과 함께 채색되어진 삽화에서 중국의 아름다운 풍경을 저절로 떠올리게 한다.