말해 버릴까? 보림어린이문고
히비 시게키 지음, 김유대 그림, 양광숙 옮김 / 보림 / 2003년 4월

화분을 머리위로 높이 들고 환하게 웃고 있는 첫 장의 삽화가 너무나 활기차고 예쁘다.

학교에서 나눠주는 나팔꽃씨를 심어서 관찰하는 시간이 있었는지 아이들은 씨를 심어 정성껏 가꾸고 쏘옥 올라오는 새싹을 신기해 하고 가장 먼저 싹이 올라온 친구를 부러워하게된다.

그러나 주인공인 다카시는 친구와의 작은 다툼으로 친구들의 화분에 있는 씨를 자신의 화분에 심는다.

그러나 한 개가 아니라 세 개의 싹이 나자 다카시는 친구들이 자신을 의심할 거란 생각으로 걱정하게 된다. 그래서 다음날 일찍 학교에 가서 자신의 화분에 난 싹을 뽑으려 하자 계속해서 새로운 싹이 돋아난다. 다카시는 도깨비에라도 홀린듯 계속해서 돋아나는 싹과의 싸움에 지치고 무서워 화분을 내동댕이 쳐서 깨뜨리게 된다.

그때 선생님이 다가와 무릎을 꿇고 아이와 시선을 맞추고 아이의 마을을 읽어내어 친구들의 화분과 자신의 화분을 새 화분과 바꿔놓는다. 한 개씩의 싹이 난 화분으로....

(선생님이 무릎을 굽혀 혼내지 않고 아이의 말을 잘 들어주고 안아주는 모습은 인상적이었다.)

그렇게 해결되었는데도 다카시의 마음은 썩 개운하지가 않다.

마음의 짐을 덜어낸건 사실이지만 친구들에게 사실대로 말하고 사과를 해야하지 않을까로 새로운 고민에 빠진다.

이렇듯 아이들은 어른들의 꾸짖음이나 개입이 없어도 자신이 무엇을 잘못했는지, 그럴때 어떻게 해야 하는지를 잘 알고 있다.  다카시는 선생님과 손가락 걸고 한 둘 만의 약속을 깨고 말해버릴지도 모른다. ㅋㅋㅋ

화분에 난 새싹을 보고 너무나 좋아하는 아이들의 모습과 부드러움이 느껴지는 삽화가 너무나 잘 어울린다.