마이 네임 이즈 민 캐빈 - 눈높이 어린이 문고 64 눈높이 어린이 문고 64
안선모 지음, 강봉승 그림 / 대교출판 / 2002년 10월

평등의 나라, 모든것이 허용되는 관대할것 같은 미국의 나라에서도 차별은 있다.

캐빈은 혼혈아로 학교의 선생님으로 부터도 부당한 차별을 받는다.

점심시간에 나눠주는 식빵의 껍질부분에 잼을 발라주자 여유있게 웃으며 부드러운 것으로 바꿔달라고 당당하게 말 할줄 아는 씩씩하고 똑 떨어진 멋진 아이다.

파란눈의 며느리를 인정하지 않았던 할아버지 댁에서 큰아버지의 식구들과 지내면서 가족으로 받아들이게 되기 까지의 과정을 담아낸 동화로 할아버지의 생각이 어떻게 변화되는지를 볼 수 있고 현재를 살고 있는 우리 세대는 국제결혼을 어떻게 바라보는지의 서로 다른 가치관등을 비교 해 볼 수 있다.

아들을 멀리 자신이 태어난 고국으로 보냈을 캐빈의 아빠는 어떤 생각이었을까?

캐빈은 미국에 살면서 한국적인 부분에 대한 학습을 어떻게 했길래 한국을 그렇게나 잘 아는것일까?
와그너 선생님이 정말 미안한 마음을 가졌을까?

캐빈의 엄마에 대한 설정등 조금은 납득하기 어려운 여러가지가 남는다.

작가는 캐빈이 한국으로 들어오는 설정을 해 놓고도 캐빈이 나는 한국인이야라고 말하게 하지 않고 코메리칸이야 라고 말하게 설정 했을까? 가 가장 의문스럽다.

캐빈의 마음이야 당연히 코메리칸이라 할 수도 있었겠지만....

민씨 집안의 화해와 행복을 위해 특파원으로 보내진 캐빈의 임무는 성공을 바라보게 된다.