지구를 살리는 청소부 ㅣ 개구쟁이 환경동화 1
신현영 지음, 김성영 그림 / 꿈소담이 / 2004년 4월
글씨가 크고 짧은 이야기마다 설명이 붙여진 이야기로 저학년 아이들이 읽어도 크게 부담없이 재미나게 읽을수 있는 책입니다.
지구를 죽이는 가장 큰 역할을 하는 우리 사람들.
우리 사람들이 하찮게 생각하는 많은 생물들이 우리의 지구를 살리고 있다는 것은 별로 생각하지 못하고 있었는데 이 책을 읽으면서 새삼 쓸모없이 태어난 것은 없다는 것을 깨닫게 됩니다.
우리가 징그럽다고 혹은 더럽다고 생각해 왔던 것들이 얼마나 큰 일들을 하는지를 보았습니다.
이제 그것을 바라보는 우리의 눈길이 달라질것 같습니다.
이끼와 달팽이가 숲을 만드는 최초의 역할을 하고, 지렁이가 땅속에서 여러가지 일을 하는것이야 익히 알고 있는 사실, 황무지를 개척하는 뿌리혹박테리아도 있고 금속을 먹고 사는 박테리아도 있다는 사실은 첨 알았습니다.
갯벌이야 지구를 청소하는 크나큰 일을 한다는 사실 또한 많이 알려져 있고 갯벌에 사는 조개가 그 대표적인 생물이며 부들이나 갈대, 나문재등의 식물또한 물을 정화하는것으로 알려져있습니다.
그럼 해바라기는 어떤 일을 할까요? 중금속에 오염된 흙을 살리는 아주 중요한 일을 한다고 합니다.
길가에 심어져 있는 가로수들도 자동차에서 나오는 배기가스를 걸러주는 일들을 하지요.
이렇게 우리가 알게 모르게 지구를 청소해 주는 고마운 생물들이 많이 있습니다.
고맙다고 인사 한 마디쯤은 해야겠죠^^
얘들아~ 모두 모두 고마워~~