비밀의 동굴 작은거인 9
채영주 지음, 유기훈 그림 / 국민서관 / 2006년 9월

정의감이 강하고 모험심과 호기심이 많은 장신과 은우는 학교에서 가게된 진주성에 있는 박물관 현장체험을 몰래 빠져나와 동굴에 빠지게 되고 말괄량이 다해 역시 이를 알게 되어 다해까지 합세하여 그 동굴에서 일어난 사건을 알게 되어 보검을 일본으로 넘기려는 도둑과 맞서 싸워 우리의 문화재를 지켜가는 모험담이 이 책의 큰 줄기가 되고 있다.

그러나 장신이 다혜를 좋아하는 고학년 아이들의 심리를 함께 전개하고 있어 책의 재미를 더해준다.

'진주대첩'의 역사적 사실에 바탕을 둔 이야기를 쓴 책으로 임진왜란때 한 소년의 할아버지가 동굴속에서 보검을 지키라는 명에 의해 그 보검을 일본에 넘길 수 없어 자신의 목숨을 바쳐가며 지키다 동굴벽에 피로써 그 글을 남기게 된다.

열 두살 아이들이 보여주는 용기와 우정과 함께 정의가 무엇인지를 알게한다.

또 우리의 수많은 문화재들이 일부 몰지각한 어른들에 의해 다른 나라의 손에 넘어가게 된 것들이 얼마나 많을것이며 못 찾아 오고 있는 것들을 생각하니 화가 치밀어 오른다.우리의 역사적인 사실을 밑바탕에 깔고 전개되는 이런 이야기는 우리 역사에 대한 관심과 더불어 재미를 함께 주고 있어 이 책을 읽으면서 진주대첩이나 김시민 장군에 대한 궁금증이 일어 아이와 함께 찾아보게 되었다.

우리는 우리의 역사에 대해 얼만큼이나 알고 있을까? 하는 반성이 밀려든다.

우리의 부실한 역사교육이 일본이나 중국의 역사왜곡을 만드는데 한 몫을 했고 동북공정에 반기를 들 힘을 기르지 못한것이 아닌가 싶다.

그러나 역사와 관련된 이런 동화책이 아이들에게 호기심과 질문을 하게 하여 역사에 대해 조금씩 친해지는 기회가 될듯하다.

정의감이 강하고 모험심과 호기심이 많은 세 아이들의 용기가 우리가 빼앗긴 많은 문화재를 되찾아 오기를 기대해 봐도 될거라는 희망을 갖게 했다.ㅎㅎ 이쁜것들^^