걱정쟁이 열세 살 사계절 아동문고 59
최나미 지음, 정문주 그림 / 사계절 / 2006년 3월

내게도 열세살 딸아이가 있어 제목에서부터 끌리는게 있었다. 그 또래의 아이들은 무엇이 가장 걱정일까가 먼저 궁금했고 내 아이를 이해하는 폭을 넓히고 싶어 읽게 된 책이다.

13살이란 나이는 어린이라고 하기에도 청소년이라 하기에도 어정쩡한 나이다.

그 무렵 사춘기가 시작되어지는 나이이기도 하고 뭔가 걱정이 많아지고 비밀스러워지는 때...

상우는 가족모두가 비정상적이라 생각한다.

아빠는 몇년째 소식을 모르고 엄마와 이기적인 누나랑 함께 산다.

소심한 성격으로 친구들앞에서는 명랑하게 보이려 애쓰기도 하나 아빠의 부재로 남들에게 결손가정이라고 비춰지는 모습이 신경쓰여 그런 자신의 복잡한 마음을 자신의 홈피를 만들어 우연히 알게된 오폭별이란 친구에게 속내를 털어낸다.

이렇게 요즘 아이들은 곁에있는 가족과 대화를 하기보다는 친구나 모르는 사람들과 대화를 한다. 인터넷이든 휴대폰 문자든....

끊임없이 두드리고 검색하고 스스로 해결하려는 경향이 있다.

때때로 자신의 감정을 엄마에게 풀어내면 좋으련만 무엇이 두려운것인지 아니면 감정표현이라는 것 자체를 하지 못하는것인지, 그것도 아님 속으로만 앓는 것인지 엄마는 궁금하고 안타깝기만하다.

아이는 아이다울때 가장 예쁘게 보인는 것인데 왜 걱정을 스스로 쌓아두며 스스로 해결하려는것인지 옆에서 지켜보는 엄마의 입장에서는 속상하다.

책 속의 엄마는 자신의 힘든때 또  아이들과 대화를 할때면 눈물부터 보이며 너무나 나약한 모습을 하고 있다.

그래서 상우는 엄마의 그런모습이 안쓰러울때도 있지만 지겹게까지 느껴진다.

그럼 내 모습은 어떠한가?
너무 무섭게 아이들을 잡아서 엄마가 다정한 친구가 아닌 무서운 존재라서....선뜻 손내밀지 못하고 있는 것은 아닐까?

책을 읽으면서 여러가지 생각이 스친다.

*보이는 게 전부는 아니야. 우리가 아는 진실이라는 것도 사실은 내가 보고 싶고 믿고 싶기 때문이지, 우주적 시각으로 보자면 아무것도 아닐 수 있거든.