일어나 작은도서관 22
문영숙 외 3인 지음, 박지영 외 그림 / 푸른책들 / 2006년 8월

4개의 단편으로 이루어진 동화집으로 책속의 주인공들 모두가 몸이 되었든 마음이 되었든 아픔을 가진 이야기를 풀어내고 있다.

하지만 제목에서 암시하고 있듯 일어날수 있는 힘을 가지고 있고 희망을 꿈꿀수 있는 공통점을 가지고 있다. 분명히 일어나 더 크게 자랄수 있을거라는 믿음을 가지게 한다.

<믿음이와 환희> 앞을 보지 못하는 환희의 눈이 되어 주는 안내견과의 이야기로 환희에게 집 밖의 세상을 알려주려 하나 나쁜아저씨로 인해 믿음이의 다리가 다치게된다. 하지만 둘은 서로에 대한 사랑과 믿음으로 앞으로도 불편하지만 어떤 어려움도 잘 극복해나갈거란 믿음을 갖게한다.

<꿈 속의 방>기면증이란 생소한 병에 걸린 가인이는 엄마와 아빠의 이혼을 두고 많이 힘들어 한다. 그래서 엄마의 뱃속에 있을때로 돌아가고픈 자신의 심리가 반연되어서 일까 매번 그때의 꿈을 꾸곤 한다. 그때는 엄마 아빠 모두의 사랑을 받았다는 안도감으로 자꾸만 자꾸만 자는 기면증이라 불리는 병에 걸리게 된다. 가인이는 그렇게 지금의 현실이 너무나 버겁고 힘들어 벗어나고싶은 마음이 병으로 나타난듯 보인다.

<일어나>매번 태식과 비교되는 민우는 태식이 너무나 밉다. 인라인스케이트에서만이라도 이겨야 겠다는 생각으로 욕심을 부리다 사고를 당하게된다.

하지만 자신이 깨어나 젤 처음 걱정하게 되는것 역시나 태식이었다. 부모들의 아이에 대한 비교나 욕심이 아이들에게 얼마나 부질없는 것인지를 알게 한다.

아이의 심리가 잘 나타나 있다.

<저녁별> 인호옆에는 늘 그림자처럼 엄마가 곁에서 병간호를 한다. 그래서 동생 인영이는 늘 뒷전이다. 참관수업도 어머니 모임도 어떤 친구가 있는지도 신경쓸 여유가 없다. 그걸 지켜볼수밖에 없는 인호의 마음도 늘 미안하고 죄송스럽다. 인호는 동생의 동요대회날 혼자있기로 한다. 살아있다는 건 누군가를 기다릴 수 있다는 것이라며 삶의 끈을 놓치려 하지 않는 주인공의 모습이 안타깝게 한다.

네 편의 동화가 모두 아픔을 나타내고 있다. 평소 우리 아이들이 아프다고 말할때 정말 몸이 아플때도 있겠지만 자신의 마음을 알아달라고, 어루만져 달라고 하는것은 아닌지 주의깊게 살펴볼수있어야겠다.