코뿔이는 메롱쟁이
진 윌리스 지음, 토니 로스 그림 / 예림당 / 2006년 8월

제목에서, 표지의 삽화에서 아이들의 읽고 싶은 충동을 느끼게 하는 책으로 읽기도 전에 재미있을것 같은 책으로 먼저 다가옵니다.

말썽꾸러기 코뿔이는 '메에롱~'하는 나쁜 버릇이 있답니다.

아마 그런 버릇이 아니더라도 아이들에게는 고쳐야 할 버릇 한가지 쯤은 있을겁니다.

손을 빠는 버릇이라든지, 머리카락을 꼰다든지....

아이의 그런 버릇이 왜 나쁜지 왜 고쳐야 하는지 이 책을 읽으면서 이야기를 나눠보면 좋겠다는 생각이 들었답니다.

코뿔이는 그 상대가 누가 되었든 메롱 하며 혀를 내밉니다.

이모나 할머니, 심지어는 여왕님이나 선생님에게까지도요.

어른들은 "'어릴 때는 다 그래. 좀 크면 나아지겠지."하며 믿고 너그럽게 보아 넘깁니다.

그러나 제 생각은 다르답니다.

분명 코뿔이의 그런 행동이 다른 사람의 기분을 나쁘게도 하고 버릇없이 구는 행동임에도 따끔하게 꾸짖는 어른이 없어서 의아했습니다.

물론 커가는 성장과정일수도 있겠으나 그 버릇이란것이 습관화되면 고치기 어려운 것도 사실이니까요.

책속의 코뿔이는 그 버릇을 예쁜 소녀를 만나면서 고치게 되지만 아이들의 버릇을 그냥 크면 나아지겠지 하고 넘겨서는 안될것 같습니다.

무엇이 잘못된것인지 왜 그러면 안되는지는 꼭 이야기 해 주어야 할 문제라고 봅니다.

이 책은 아이의 나쁜 습관에 대해 재미있는 책과 함께 코뿔이의 나쁜점을 함께 이야기 해 볼수 있어서 좋았답니다.

아이의 눈에도 코뿔이의 나쁜 행동이 보이나 봅니다.

그럼 자신의 좋지않은 습관도 보이겠죠?