느린 희망 유재현 온더로드 6
유재현 지음 / 그린비 / 2006년 7월

"느린 희망"

제목이 참으로 매력적인 책으로 무엇이든 속도를 중요시 하는 지금의 우리들이 느리지만 무한 잠재력을  가진 쿠바라는 나라에 대해 그들의 생각과 생활등을 생생하고 풍부한 사진과 함께 구경 해 볼 수 있다.

여행이나 관광지의 모습보다는 그외의 모습을 천천히 보여주고 있다 그래서일까 쿠바로의 여행을 목적으로 쓰여진 책과는 달리 그들의 일상생활 모습이나 순수한 모습을 포착한 사진들이 더 눈에 띤다.

TOUR TIP이 있기는 하나 여행서로의 정보로 보기엔 턱없이 부족하여 이 책은 포토 에세이임을 확인케 한다.

작가의 거침없고 솔직한 글이 읽는 이로 하여금 미소짓게도 하고 쿠바인들의 순수함을 더 실감나게 함과 동시에 쿠바에 대한 작가의 사랑이 얼마나 높은지를 알게 한다.

쿠바에 대해 알지 못했던 전반적인 상황을 알 수 있게 했고 그들에게 가장 큰 희망을 꿈 꿀 수 있게 한 교육이나 의료 환경이 참으로 놀랍고 부러웠다.

경제수준은 낮지만 선진국에 가깝게 짜여진 교육부문에 대한 지속적이고 높은 투자는 그들을 희망으로 꿈꾸게 하지 않나 싶다.

혁명이란 이름 아래 행해졌던 많은 일들이 역사의 뒤안길에 묻혀져 가고 있고 또다른 혁명을 꿈꾸는 나라.

보이지 않을 것 같은 희망이 분명히 그들안에 존재하고 있으며 가능성을 조금씩 보여주고 있는 나라 쿠바.

전혀 생소한 나라는 아니지만 그렇다고 잘 알고 있던  나라도 아니였던 그런 나라가 맘 속 깊이 자리잡게 되었다.