남산숲에 남산제비꽃이 피었어요 아이세움 자연학교 2
김순한 지음, 백은희 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 8월

먼지와 자동차, 높은 빌딩으로 숲을 이룬 도심속의 휴식처로 오랜 동안 서울의 중심부분에서 우리와 가까이에서 함께 숨쉬게 한 남산숲에 대한 좋은 책이 나왔다.

아이세움 자연학교 1편을 읽을 이라면 2편에 대한 기대 또한 크리라^&^

가까운 거리에(순전히 서울 사람이라~) 있는 곳이라 언제든 책 한 권 들고 확인 해 볼수 있어서 좋고 넘 높지 않아서 등산화가 아니어도 가볍게 운동화에 물 한병 들고 떠날수 있어서 더 좋다.

남산숲의 그림지도에서 보듯이 근처에는 남대문시장을 비롯하여 남산한옥마을, 국립극장과 교육과학연구원등이 있어 방학을 이용하여 꼭 남산을 들러볼것을 권한다.

이왕이면 책을 읽고 가면 더 많은 것이 보일것이다.

책을 읽으면서 남산의 물길이 끊기고 야생동물들의 이동로가 끊겨 안타까움을 많이 느끼게 했다. 뿐만 아니라 남산의 대표적인 나무인 소나무가 전쟁이나 일제의 침략으로 인해 많이 줄어든것은 사람뿐 아니라 자연도 함께 피해를 보게되었음을 확인케했다. 소나무의 수가 자연발생적이나 생태학적 이유만으로 줄어든것이 아니라 그 안타까움이 더 컸다.

책에 소개된 이야기의 많은 부분이 다른 숲교실등에서 들었던 내용이 많은 부분을 차지하고있어 아쉬움이 남지만 남산에서만 볼 수 있는 봉수대나 서울 성곽등은 사회시간에 다루는 내용으로 꼭 찾아가서 눈으로 확인해 보면 좋겠다.

이 책의  장점은 남산에 서식하고 있는 나무의 사진을 오려 쓸 수 있도록 관찰 카드를 뒷쪽에 배치하여 두었다는 사실과, 또 하나 확실히 짚고 넘어가야 할 부분을 퀴즈로 풀어보게 하였고 남산공원에서 체험할 수 있는 여러가지 생태 학습 프로그램을 소개하여 가기전에 알아보면 더 많은 체험을 할 수 있게 배려하였다. 또 체함한 것을 어떻게 기록으로 남길것인지에 대한 예문을 보여주고 있어 보고서 쓰기에 어려움을 겪는 아이들에게 친절한 체험학습 안내서로써 손색이 없다. 그래서 저학년 아이들도 쉽게 따라 할 수 있다.

도시숲이 우리곁에서 더 많은 숨을 쉴 수 있는 휴식처로 거듭나기 위해서는 남산 제모습 찾기 운동을 지속적으로 벌여 사람과 동물, 식물이 함께 공존하는 곳으로 도심의 숨구멍으로 많은 사람들을 불러들일 수 있는 더 멋진 숲으로 태어나길 바란다