찰리는 무엇을 들었을까? 그림책 보물창고 13
모디캐이 저스타인 지음, 천미나 옮김 / 보물창고 / 2008년 4월

일상생활에서 우리는 의식하든 못 하든 많은 소리를 듣고 살아간다.

요즘에 와서 그런 소리중의 어떤 소리는 소음공해라 칭하며 때로는 그 소리를 제한하기도 하나 이 책의 주인공인 찰스 아이브스는 (참 생소한 음악가다) 그런 소리 조차도 음악적으로 바꾸어 예술로 승화시켜놓고 있다.

물론 찰스의 음악을 처음부터 사람들이 좋아했고 아름답다고 평 했던것은 아니었다.

음악 선생님이며 마을 관악대의 단장이었던 아버지 덕택에 어려서부터 음악적으로 노출이 많았던 찰리는 보통의 사람들이 그냥 흘려보내는 소리까지도 주의깊게 듣고 그것을 음악으로 표현해냈다.

야구장에서의 함성소리나 야구 방망이가 공을 치는 소리도 놓치지 않았던 찰리의 음악을 사람들은 소음이라 생각했다. 그래서 그의 음악을 장난이라 여겼고 때로는 화를 내기도 했다.

그렇지만 그의 아내인 하모니와 입양한 어린 딸 에디스는 찰리의 음악을 좋아했다.

찰리는 포기하지 않고 끊임없이 곡을 쓰고 연주했으나 아무도 그의 곡을 연주하려하거나 들어 보려는 시도 조차 하지 않았다.

많은 곡들이 세상 구경을 하지 못하고 침묵을 지킬때 어느 젊은 피아니스트가 찰리의 작품을 연주하고 음반을 내면서 사람들에게 알려지게 되었다.

그리고 찰리의 음악을 닮은 그 음악이 '퓰리처 상'이라는 값진 상을 받게 된다.

음악적인 평가도 중요하겠지만 찰리는 사람들이 외면할때도 쉼 없이 곡을 쓰고 연주를 하는 등의 노력을 해왔기에 그의 그런 수고가 빛을 보게된것이라 많은 사람들로 부터 박수받아 마땅하다고 생각한다.

찰리의 "귀를 열려는 생각만 있다면, 마음도 열릴 텐데"라는 말처럼 우리의 삶도 마음을 여는 것이야 말로 세상의 모든 소리 뿐 아니라 더 많은 것도 볼 수 있을거라 생각한다.