내 동생 싸게 팔아요 콩깍지 문고 3
임정자 지음, 김영수 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 6월

겉표지의 그림을 보고 ''딱 너희 어릴때 모습 그대로다''라고 애들에게 말해주고는 바로 아이들에게 읽어주었답니다.
큰아이가 동생을 너무나 미웠했고 지금도 엄마는 여동생을 낳지 왜 남동생을 낳았냐고 말도 안되는 투정을 부릴때가 있답니다.
연년생이라서 인지 정말로 2,3분 간격으로 싸울땐 엄마도 정말 힘이 들고 두 아이 다 밉습니다. 그런데 언니나 누나 또는 형일 경우 그것도 아주 장난꾸러기이거나 말썽꾸러기라면 그 미움이야 하늘을 찌를것도 같습니다.
물론 사이좋게 지낼때도 있지만 그거야 좋을때 얘기고 서로 다툴때는 정말 동생을 어디다 싸게 팔아라도 볼까? 하는 마음이 불쑥불쑥 생길수 있습니다.
그러나 매번 그런 마음이 들면 어떻게 같이 살 수 있겠습니까?

주인공 짱짱이 역시 동생을 팔러 시장에 갑니다.
장난감언니, 꽃집 할아버지, 빵집아줌마, 친구인 순이에게까지도 동생의 단점만을 들추어내며 살것을 요구합니다.
하지만 그들 모두가 거부를 하게됩니다. 그러나 동생에게 그렇게 나쁜점만 있는것은 아닙니다. 동생의 좋은점을 말하자 진짜로 동생이 소중해지고 사랑스럽습니다.
그래서 다시 장난감언니, 꽃집할아버니, 빵집아줌마가 동생을 진짜로 사려합니다. 그러나 짱짱이는 그제야 동생이 이쁘게 보이기 시작했습니다. 그래서 억만원을 줘야 팔수 있다고 말하며 가슴을 쓸어내리지요. 그리고 동생을 데리고 집에가려합니다.
그러나 그때까지 얌전하던 동생이 누나의 머리를 잡아당기는 것으로 이야기는 끝이나고 있습니다.
끝까지 듣고 난 울 큰아이의 경우는 replay로 다시 동생을 팔러가야 한다고 말합니다.
이책의 재미는 바로 이부분이 아닌가 싶습니다.
아이들의 마음이 그렇잖아요...동생이 미웠다가 좋았다가 수시로 변하지요
하지만 마음깊은 곳엔 분명 서로가 서로를 소중히 여기고 사랑하는 마음이 분명히 있겠지요?
짱짱이는 동생때문에 오늘도 힘이 들것입니다.
그러나 짱짱이가 정말로 시장에 가서 동생을 팔러가는 일은 다시는 하지 않을거라 믿습니다