정조의 꿈이 담긴 조선 최초의 신도시, 수원화성 - 신나는 교과서 체험학습 53
김준혁 지음, 양은정.이종호 그림 / 해피북스(북키드) / 2006년 5월

놀토니 체험학습이니 해서 지금까지 많이 알려진곳 등을 중심으로해서 체험학습서들이 마구 쏟아져나오고는 있으나 얼마나 알차게 내용을 담았느냐, 진짜로 이 책을 읽고 현장에 나가서 직접적으로 효과를 볼 수 있는냐에 따라 구매의욕을 불러일으킨다.
그렇다면 갑자기 이름도 생소한 해피북스에서 <신나는교과서체험학습>이라는 이름으로 시리즈들이 나오고 있는데 학부모들 사이에서는 꽤나 알려져있고 평도 좋은편이다.
왜그럴까? 아마도 부담스럽지 않은 가격과 친절하고 꼼꼼한 내용을 담고 있기에 그렇지 않을까 생각한다.
그래서 몇권 빌려 읽혔고 이번엔 선물로(?) 받게까지 되었다.

수원화성에 대해서는 4학년 교과 과정에서도 나온다.
실학자니 거중기니 하는 말과 함께...
뿐만 아니라 정약용의 이야기에서도 빠지지 않고 나오는것이 수원화성이다.
그렇다면 수원화성과 실학과는 무슨관계가 있길래 빠지지 않고 나오는걸까?
그것은 정조의 꿈과 실학 정신이 녹아 있기 때문이다.
정약용이 건축설계를 담당하여 정조때 축조된 성으로 거중기나 유형거등의 과학기기를 이용했다는 사실말고도 백성들이 성을 쌓으며 고통스러워하지 않게 하기 위해 백성들에게 일한 만큼의 댓가(품삯)를 해줌으로써 튼튼하고 견고한 건축물을 탄생하게 된 것이라하겠다.
또 수원화성은 한양을 돕는 역할을 하면서 완전히 자립할 수 있는 기능을 가진 신도시로 치밀한 계획으로 상업과 유통이 활발한 무역도시로서의 면도 가지고 있다.

서울에서 가까운 곳에 위치해 있으나 한번도 가보지 못한 곳.
세계문화유산으로도 등록되어있는 우리의 자랑스런 수원화성을 자세히 알고싶다면 이 책을 들고 이번 방학엔 수원화성으로 출발~