꼬리 빵즈 ㅣ 눈높이 어린이 문고 89
신지은 지음 / 대교출판 / 2006년 1월
간도벌 묵밭에 무엇 보러 떠나 와서
동토에 얼어 붙은 발을 못 떼나
백두산 령마루 울면서 넘어왔듯
고무신이라도 웃으면서 넘어가오
두만강 줄기 울면서 넘어왔든
비녀를 노 삼아 웃으면서 저어 가소
아리랑 아리랑 아라리요
아리랑 아리랑 아라리요
아리랑 고개를 넘어간다.
한 번도 들어보지 못한 노래다. 진짜로 이런 아리랑이 있기나 한건지?
아리랑이란 노래가 갖는 서글픔, 애닮픔등이야 알고는 있었지만 실제로 그렇게 슬픔이 느껴지진 않았다. 그러나 이 책을 통해 접하게 된 이 노래는 내 마음을 아프게 한다.
힘없는 나라. 그렇기에 생겨난 말들이 바로 조센징이니 꼬리빵즈니 하는 말이다. 그런데 조센징이란 말은 많이 들어봤지만 꼬리빵즈란 말은 이 책을 통해서 첨 듣는 낯선 말이었다. 그 말이 중국인들이 우리나라 사람들을 비하해서 불렀던 말이라는것도 새롭게 알게되었다.
이야기의 배경은 중국의 '문화대혁명'이라는 역사의 격동기 속에서 우리 조선족의 아이들이 겪어가며 성장하는 가슴아픈 이야기로 지식인이라는 이유로 반혁명분자니 비판대회니 해서 동혁이가 중국아이 빤홍이에게 부당하게 당하는 이야기가 중심축이 되고 있다. 그러나 이야기 속에는 우리의 역사와 관련된 이야기도 심심치 않게 나온다. 중국이 우리를 그들의 소수민족이라 본다는것은 현재 그들이 우리의 고구려 역사를 그네들의 역사로 본다는 것과 별반 다를것이 없다. 또한 광개토대왕에 대한 부분도 조금 거론되고 있고 생체실험을 했다는 731부대에 대한것도 스치듯 나오고 있다.
역사소설이라 할 만큼 흥미롭고 한편으로는 가슴아픈 이야기로 아이들이 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.
우리의 역사를 제대로 알아야 우리가 우리의 것을 지켜낼수 있다는 사실을 꼭 기억하자