우리동네 숲에는 무엇이 살까? 쪽빛문고 3
손옥희.김영림.최향숙 지음 / 청어람미디어 / 2006년 5월

아파트 단지로 꽉 차 있을 일산에 정발산이란 한정된 지역에서 흔하게 보게 되는 꽃이나 나무등에 대한 이야기를 할머니가 손녀에게 이야기를 들여주는 방식을 취하고 있어 할머니의 손녀사랑도 함께 볼수 있어 꽃의 향기와 더불어 할머니의 손녀 사랑에 살짝 샘이 난다.

예쁜 그림이 우리의 눈을 사로 잡고 그림에서 느껴지는 향기와 할머니가 풀어놓은 말씀에 그 나무나 잎에서 느껴지는 맛까지도 느낄수가 있다.

이런류의 다른 책을 보면 꽃에 대한 전설만을 나열해 뭔가 아쉬웠었는데 이 책은 계절별로 어떻게 변하는지에 대한 설명, 할머니의 어릴때 추억, 할머니가 손녀 한비에게 어떻게 그런것들을 가지고 다양하게 놀 수 있는지에 대한 방법도 소개해주고 있어 도감과는 또 다른 느낌의 책이다.

생강나무를 가지고 피리를 만들어도 좋겠고 억새로 화살을 날리며 놀 수도 있고...

무엇보다 어렵지 않게 책에 나온 식물을 구할수 있거나 볼 수 있다는 것이 이 책의 장점이라 하겠다. 그래서 이름은 모르지만 눈에 익숙한 꽃들이나 나무를 보니 반갑기까지 하다.^^

몇 해전 4학년 과학시간에 명아주에 대하여 배우게 되었을때 교과서를 가지고 아파트 근처를 뒤져가며 명아주를 찾아 본 적이 있다. 숙제로 그것을 가져가야 하는데 책을 보고 찾아도 그게 그거 같아서 긴가보다 하고 뽑으려면 뭔가가 다르고...했던 기억이 난다.

하지만 확실히 명아주를 찾고 났을때는 헷갈리지도 않았고 오히려 아파트 바로 앞에 있었던 걸 못 찾아 다른 아파트까지 원정을 간 것이 어이없어 웃었던 기억...

<우리 동네 숲에는 무엇이 살까?> 이 책을 가지고 이렇게 아이와 관찰을 해보고 찾아본다면 확실하게 알 수 있을거 같다.

책을 아무리 열심히 여러번에 걸쳐 본다고 해도 서울서 태어나 자란 나에겐 그것을 분류해 내는게 여간 어려운게 아니다.

하지만 이젠 많은 식물들의 이름과 그에 대한 것들도 확실히 알아서 내 아이에게 할머니가 한비에게 이야기를 들려주셨듯이 내 아이에게도 사랑 가득 담아 자연을 아름답게 볼 수 있는 눈을 함께 더불어 사는것이 무엇인지를 알게 해 주고 싶다.