대륙을 바라보는 섬나라 일본 이야기 아이세움 배움터 16
김영희.박중언 지음, 박윤선 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 2월

너무나 가까이 있으며 우리에게 많은 영향을 미쳐온 나라 일본.
오랫동안 우리나라를 지배해왔기에 일본. 하면 나쁜 감정이 앞선다. 그렇기에 작가는 일본에 대한 이해의 폭을 넓히고 이해하며 도와가며 살 수 있는 방법을 찾게 하는 방법으로써 이 책을 쓰게 된 목적을 밝히고 있지만 속 좁은 나는 아직도 그 편견을 버리기가 어려운것 또한 사실이다.
그렇지만 이 책<일본이야기>는 꼭 아이들에게 읽히고 싶은 마음은 든다.
세계화를 살아가는 우리 아이들에게는 이런 엄마의 편협한 마음을 그대로 물려줄수야 없지 않은가..
철저히 아이들 눈높이 맞추어 씌여진 이 책은 우리가 뉴스에서 가장 많이 듣게 되는 이야기가 중심이 되고 있기도 하다.
다케시마니 야스쿠니 신사 참배니 하는 가장 시사적인 문제들을 끄집어 내어 부드럽게 말하는 형식으로 이야기를 풀어내고 있다.
그래서 이야기들이 쏙쏙 머릿속에 들어온다.
또한 한류열풍같은 소재도 다루어 가장 최근의 이야기까지 일본의 모든것을 두루두루 이야기하고는 있지만 아무래도 일본에 관한 이야기꺼리는 너무나 많다보니 깊이있게 들어갈 수 없는 부분도 많다. 하지만 그럼에도 일본에 대한 모든것을 쉽게 알게 하는 책으로는 강추다.

이 책을 읽으며 우리가 학교 다니면서 일본의 역사에 대해 별로 배운게 없나? 하는 의문이 들었다. 메이지유신정도나 우리의 역사와 관련되어진 부분만을 배운건 아니었나 싶다.
<일본이야기>에는 일본의 역사가 잘 정리되어져있다.

책을 읽고 나서 일본에 관한 뉴스가 나오면 아이도 끼어들어 뭐라 할 이야기가 많아지리라 기대된다.
평소 가장 좋은 책은 이렇게 책을 읽고 많은 이야기꺼리를 제공하고 이야기를 나눌수 있는 책이라 생각해 왔다.
이 책 역시 아이와 함께 그런 독후활동이 가능하리라 생각한다.

2007-12-14 11:59   URL
비밀 댓글입니다.