행복한 봉숭아
박재철 글 그림 / 길벗어린이(천둥거인) / 2004년 8월

여름이면 아파트 화단 가득 봉숭아꽃들이 피어있고 집집마다 그 꽃을 따서 손톱에 물을 들이려 합니다.

딸을 키우는 집에서는 딸을 핑계삼아 함께 봉숭아 물을 들이곤 하지요

누구 손톱에 빨리 물이 드는지, 누가 더 예쁜 색으로 물드는지 참지 못해 자꾸만 확인 하기도 하면서 머리를 맞대며 그렇게 봉숭아는 우리에게 작은 행복을 가져다 줍니다.

길가에 아무렇게나 피어나 누구의 시선도 받지 못하며 화려하지도 않는 꽃이지만 많은 사람들에게 추억을 생각나게 하며 사랑을 전해주기도 하지요.

<행복한 봉숭아>의 삽화자체도 화려한 색감의 다른 그림책과는 달리 작가가 동양화를 전공한 때문인지 그림이 무척 편안하고 정감이 갑니다.

책 속의 봉숭아도 길 가에 조그만 싹을 틔웁니다. 다른 꽃의 비아냥 거림이 있었지만 모른척 무시하면서...

그리고 단이의 손에 뽑혀 다쓴 우유팩에 다시 심겨집니다.

이 부분이 참으로 인상적이었습니다. 작고 앙증맞은 화분이 아닌 다 쓴 우유팩이라는 점이...

우리가 쓸모 없다고 생각되어지는 많은 것들이 다른 시각에서는 더 아름답게 쓰여 질 수 있다는 것을 생각하게 되는 부분이었습니다.

단이의 잠든 모습또한 그 어떤 아이보다 예쁘게 보였습니다.

오늘은 아이와 함께 봉숭아 씨앗을 사러 가야겠습니다.

봉숭아의 모습도 관찰하고 손톱에 곱게 물들이며 첫사랑이 이루어지길 바라는 소망도 기대해 봐도 될까요^^

(울 신랑이 보변 화내려나???)