공룡세계에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 16
코믹컴 기획.글, 네모 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 5월

엄청난 크기 때문에 궁금하고 한 번도 보지 못한것에 대한 궁금증때문일까?

1억 5천년이란 긴 기간 동안 지구에 생존했던 생물이었음에도 현재 밝혀진 것은 일부분에 불과하고 또한 밝혀진 사실에 대해서도 이런 저런 설로 서로 의견이 분분하다.

왜 멸종되었는지만 해도 너무나 다양한 의견들이 나오고 있으니...공룡에 대한 궁금증과 호기심은 가히 짐작이 간다.

유치원생 아이들도 트리케라톱스니 무슨 무슨 사우르스니 하고 줄줄줄 이름을 말하고 있는걸 보면 내가 알고 있는 지식은 그에 비하면 너무나 단순하다.

<공룡세계에서 살아남기>는 공룡에 대한 상식뿐만 아니라 그 외의 주변에 대한 다양한 시각에서 시작되어진다. 버뮤다 삼각해역으로 시작되는 이야기 뿐만 아니라 공룡보다 훠~얼씬 전에 생존 한 암모나이트 대한 이야기까지 실어 과학의 상식을 넓히는데 (좀더 솔직히 말하면 흥미유발을 하는데) 일조를 하고 있다.

만화가 재미만을 쫓다보면 언젠가는 쉽게 싫증을 느낄때가 온다.

하지만 아이세움 살아남기 시리즈는 만화의 재미와 과학적 상식의 두 가지 면을 적절히 안배하여 시리즈가 나올때 마다 아이나 부모들이나 모두 크게 기대를 하게 된다.

공룡에서 살아남기 시리즈가 몇편에서 완결될지는 모르겠으나 1편을 읽은 이상 2편 3편 모두 빨리 보고싶어 신문이나 다른 매체를 통해 신간소개가 나올때 마다 유심히 살피게 된다.

이번에도 위기의 순간을 잘 피해 어떤 흙더미 앞에서 또 위기를 맞을것 같음을 암시하면서 끝나고 있다. 그 위기가 우리 집에서는  2편을 어떻게 기다려야 할지가  걱정이다.^^