엄마, 내 생각도 물어줘! 네버랜드 꾸러기 문고 17
박경태 지음 / 시공주니어 / 2005년 4월

말로는 '언제나 네 편이 되어줄께'라고 말해왔지만 정말로 아이의 편이 되어주진 못했던거 같다.

책을 후다닥 빨리 빨리 넘길수가 없었던 것도 내 모습을 보는것 같고 내 아들의 모습을 보는것 같아서였다. 유난히 학원 다니기 싫어하는 아이를 억지로 밀어넣기 싫어서 학원 한개 보내지 않고 기다려 왔다.

스스로 하고자 하는 마음이 들때까지 기다려 주고자...

하지만 4학년이 된 지금....결국은 피아노 학원으로 밀어넣고 말았다.

의견을 물어보지 않은건 아니지만 선택권을 완전히 아이에게 준 것도 아닌 사실 반 강요에 의해서이다.

겉으로는 네가 학원을 선택해보라고, 또 어떤 학원을 갈 것인지 결정해 보라고는 했지만 사실 내 아이의 마음은 다니기 싫다는 것을 잘 알면서도 모르는척 그렇게 떠밀었다.

주인공의 아이가 꼭 울 아들같아서 마음이 무거웠다. 그 아이의 엄마처럼 나 역시 글씨가 이게 뭐냐고, 일기를 왜 그렇게 밖에 못쓰냐고 매일 윽박지르고 혼내고...

아이의 이야기에 귀 기울일줄 모르는 엄마의 모습이 딱 내 모습인지라 읽으면서 미안했다.

널 위한것이 라고...

너 잘 되라고...

그건 엄마의 욕심에 가려진 변명일 뿐이라는것 다시 한번 깨닫게 했다.

자식을 욕심만으로 키울수 없다는것을 알면서도 그것이 쉽지 않다.

참으로 어려운것이 자식농사라 하더니만 내 농사는 언제쯤 추수의 기쁨을 느낄것인가?

이것 또한 욕심인줄 알지만 어렵다ㅠㅠㅠ