그레이스는 놀라워! 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 166
메리 호프만 지음, 캐롤라인 빈치 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2005년 12월

흑인이라서 차별받는 때가 있었다.
여자라서 차별받는 때가 있었다.
물론 지금은 많이 좋아졌지만 아직도 완전히 없어졌다고는 말하기 힘든게 사실이다.
그림책에서도 예외는 아니다.
대부분의 그림책들을 보면 주인공이 백인 위주로 되어진게 많다.
그래서 <그레이스는 놀라워!>를 보았을때 이 책이 어느새 내 손에 쥐어졌다.
겉표지의 삽화가 흑인 여자 아이가 그려져있었기 때문이다.
그레이스는 책을 읽든 이야기를 듣든 그것을 연극이나 무언극등으로 표현해내는걸 즐겨할뿐 아니라 재능도 있다. 소품을 적절히 이용 할 줄도 알고 어떤 몸짓을 해야하는지 어떤 대사를 해야 할 지도 잘 안다. 잔다르크가 되어보기도 하고 아난시가 되기도 하고, 트로이 목마나 한니발 보물섬의 실버선장이나 모글리등 무엇이든 잘 해낸다. 그런 그레이스가 학교에서 피터 팬공연을 한다고 했을때 마다 할 이유가 없다.
하지만 친구들은 그렇게 생각하지 않는다.
여자라서 안되고 흑인이라서 안된다고 말한다.
그레이스는 예상치 못했던 친구들의 말에 시무룩하게 집에 돌아가게 된다.
이야기를 들은 엄마나 할머니는 네가 원하는건 뭐든지 될 수 있다고 말한다. 그리고 할머니는 나탈리를 데리고 발레 공연을 보러 간다.
그곳에서 그레이스는 발레를 하는 흑인소녀의 멋진 공연을 보고 용기를 얻게된다.
그레이스는피터팬의 주인공이 되었고 연극은 성공적으로 마칠수 있게 되었다.
이렇게 그레이스는 마음만 먹으면 뭐든지 할수 있다는 자신감을 가지게 된다.
아이들의 자신감은 바로 부모가 옆에서 잘 할수 있다는 용기를 심어주는 일이다.
불.가.능.
아이들에겐 불가능이란 없다.
불가능을 가능케 할 수 있는 힘을 가지고 있기도하다.
열려있는 마음으로 아이들을 바라보는 눈을 부모인 나도 함께 키워나가야 할것이다

*이 책을 접하기 전에 또는 후에 한니발이니 히아와타나 딕휘팅턴등을 함께 알게 하면 좋겠다. 물론 이야기 밑에 설명을 써놨지만 좀 더 확장해 나가면 더 좋을 듯...