허클베리 핀 비밀 찾기 만화로 보는 논술 국어상식 4
CHUM 지음, 홍연식 그림, 신진상 감수 / 미래엔아이세움 / 2006년 2월

요즘 만화책이 많이 나오고 있고 아이들 또한 만화만을 보려고 한다.

구지 만화가 아니더라도 일단 책의 두께가 두껍거나 글씨가 작으면 보지 않으려는 경향이 많다.

아이들과 많은 접촉을 하고 있기에 재미있는 많은 책들을 권유하기도 하고 좋은 책들을 함께 볼 수 있게 유도하기도 한다. 그런 아이들에게 만화책 중에서도 가장 많이 권하게 되는 책이 아이세움에서 출간한 만화가 단연 많다. 그래서 만화라는 것을 나도 읽게 하는 계기가 되었다. 일단 읽어 봐야 정확히 판단 할 수 있을테니깐~

제목은 허클베리핀으로 시작되지만 글의 초점은 마크트웨인에 맞추어져 있다. 우리가 흔히 부르는 마크트웨인의 이름도 사실은 필명이라고 한다. 이런 간단한 사실들을 하나씩 알아가면서 만화를 읽다보면  흑인노예해방이라든지 남북전쟁등에도 관심을 갖게 할 수 있겠다. 그렇게 영역을 확대하여 허클베리핀의 모험이나 톰소여의 모험등  다른 책도 함께 볼 수 있는 꺼리를 만들면 좋겠다.

중간 중간 정보페이지엔 알찬 정보가 그림이나 사진과 함께 설명되어 있을 뿐 아니라 마크트웨인의 여러 작품들을 간단히 소개하기도 하고 다른 나라의 논술시험은 어떤 형식으로 치뤄지는지 띄어쓰기등의 국어 상식적인 면도 보충해 준다.

논술...까이꺼 만화 한 번 읽어봐~하고 던져줘도 좋을듯 하다~

논술의 첫 걸음은 역시 많이 읽는데서 시작된다. 그럼 지금부터라도 책의 재미를 알게 하자~