마리아 몬테소리 여성 인물 이야기 6
다니엘라 팔룸보 지음, 오희 옮김, 반나 빈치 그림 / 미래엔아이세움 / 2005년 12월

연두빛 색깔에 너무 두껍지 않은 산뜻한 표지가 일단은 맘에 든다.

아이세움에서 여성 인물 이야기를 테마로 하여 출간한 여섯번째의 책으로 우리나라의 인물 이외에도 여러 나라의 인물의 이야기를 시리즈로 출간하는가 보다. 그중 첫번째로 읽게 되는 이야기다.

말만 들었지 마리아 몬테소리가 교육학자 라는 것 이외에는 아는게 별로 없다.

몬테소리...어디서 많이 들어봤을까? 그것은 아이를 낳고 키우면서 아이들의 교구나 전집등을 살때 많이 들어오던 이름으로 교육학에서는 커다란 기둥이 되고있다. 하지만 그가 이탈리아 최초의 여성의사라는 것도 처음으로 알게 되었다. 또한 그 당시의 사회에서 미혼모로 아이를 키울수가 없어 다른 사람에게 보낼수 밖에 없었던 그의 처지가 결국은 그를 교육학 박사로 우뚝서게 하지 않았나 싶다.

여성은 인생의 중심에서 어머니로서의 삶만 있지는 않을 터인테 그 당시의 사회 분위기는 여성들을 억눌리게 했다. 그러나 언제나 뒤에서 한결같이 믿어주고 지켜봐주는 어머니가 있었고 그의 아들이 나중에는 어머니의 든든한 협력자로서 그의 짧지 않은 생을 함께 했다.

이런류의 책을 읽어 보면 어머니의 역할에 대해 생각해 보게 된다.

나는 부모로서 내 아이한테 어떻게 비춰지고 있을지가 궁금해진다