미미의 일기 ㅣ 중학년을 위한 한뼘도서관 5
공지영 지음, 허구 그림 / 주니어김영사 / 2006년 12월
미미의 일기를 동화로 만든 이 책의 작가가 소설가 공지영이란 점이 가장 눈에 띈다. 기획 단계에서부터 이점을 고려했겠지만 일기 쓰는 일 자체가 숙제로 고역인 아이들에게는 얼마나 이 책에 혹 할지는 미지수. 그녀는 동화를 어떻게 썼을지 궁금했다.
이제 막 십대가 된 미미.
열 살 생일에 일기장을 선물받은 미미는 제제라는 이름을 붙여 자신의 감정과 일상을 쏟아낸다.
누군가의 일기를 엿보는 일은 즐겁기 마련. 그렇지만 일기를 쓰는 우리의 아이들은 즐겁지 않다. 그 하나가 일기에 자신의 솔직한 감정을 쏟아낼 수 없기 때문은 아닐까.
요즘 최대의 화두는 최대의 힐링. 그렇다면 감정 배출을 일기를 통해서 한다면 이 또한 힐릴이 될 수도 있을 것 같다. 문제는 실제로 이렇게 솔직히 써야만 가능하겠지만~
미미는 제제에게 자신이 좋아는 남자 친구 이야기도 하고 이혼한 아빠가 새로 만나 새엄마가 될 진희 아줌마 이야기도 흉허물 없이 다 한다. 일기장 속 나만이 비밀 친구니까.
책 속 내용이야 충분히 공감간다.
이혼한 부모나 학교에서 아이를 대하는 선생님의 모습이나. 무엇보다 미미가 작가의 <즐거운 나의 집>에 나온 딸 위녕의 모습이 투영된 것은 아닐까 하는 생각이 조금 들었다. 혹 나만 그랬을까?
어쨌거나 마음을 나눌 친구가 있다는 것은 좋은 일 아닌가.
현실 속의 친구도, 일기장 친구도.