꽥 박사의 4차원 스마트폰 - 통신공학자 반가워요, 공학자 1
서지원 지음, 김성희 그림, 이종호 멘토 / 주니어김영사 / 2013년 2월

솔직히 제목을 보고 굳이 이런 책을....뭐 이런 생각을 했다.

저명한 공학자들을 등장시켜 과학 상식을 알려주고 공학자가 되는 방법과 공학자에 대한 구체적인 정보를 알려주고 함은 이해한다. 기획 의도야 어떻든 아이들이나 청소년은 물론 어른들까지 스마트폰 중독에 이를만큼 그 심각성이 높고 스마트폰의 발전 속도는 너무나 빨라 지금 이러한 정보를 안다고 얼마나 도움이 될까 싶은 마음이 드는 것도 사실이다. 이런 부정적인 생각 때문인지 타이틀이라 할 '반가워요, 공학자 01통신공학자'는 눈에 들어오지 않았다. 오히려 이것을 제목으로 썼다면 더 좋았을 것 같다.

아이들 역시 스마트폰을 자신에 손에 넣고 게임을 하던 다른 것을 하던 그게 중요하지 스마트폰에 대한 것을 별로 궁금해 하지 않는 듯하기 때문이다.

안타깝지만 너무 뻔히 보이는 스토리도 불만이다. 의도된 혹은 기획된 책들의 한계라고나 할까.

이 책은 스마트폰에 대한 기본적인 정보를 알려주는 책이면서 직업 관련과도 연장선 상에 있다.

전 세계적으로 직업이 2만개가 넘고 우리나라에만도 1만 개의 직업이 있다고 한다. 그렇다면 우리가 나열할 수 있는 직업의 수는 굉장히 한정적일 것이다. 그중 세대를 아우르는 가장 인기있는 스마트폰과 관련하여 통신공학자에 대한 꿈을 키워주고 꿈을 이루기 위한 방법이나 노력을 어떻게 해야 하는지를 알려주고 있다.

요즘 아이들은 의욕도 꿈도 없는 아이들이 많아지고 있어서 문제시되고 있다.

책에서는 '꿈은 버튼만 눌러 놓으면 밥이 되는 전기밥솥이 아니잖' 느냐는 비유를 한다. 그랬다. 무조건 꿈을 가지라는 것만을 요구만 했지 이를 위한 구체적인 방법도 멘토가 되어주는 경우는 적다.

그렇기에 가슴속에 다이아몬드 같은 눈부신 꿈을 품고 있다하더라도 다이아몬드로 변할 수 있도록 갈고 닦는 노력이 필요하다. 불꽃이 튈 만큼 강한 연마기로 깍고 갈아야 하는 인고의 시간이 필요하기 때문이다. 누구나 다이아몬드가 될 수 있음에도 돌멩이로 남는 것은 게으름과 나태의 많은 유혹을 이기지 못하기 때문이다.

지금도 안드로이드폰을 이용한 개발이 무수히 이뤄지고 있다. 앞으로 얼마나 스마트폰이 더 개발될지 알 수 없지만 도담이가 스티브 잡스처럼 혁신적인 무언가를 개발해 내길 빌어본다.

스마트폰의 홍느님이 될 수 있도록!!!

아영엄마 2013-03-18 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘은 초등학생들도 대부분 스마트폰 유저들이죠.. 저는 스마트폰 어려워서 못 쓸 것 같아서 2G폰 계속 쓰고 있답니다. ^^

희망으로 2013-03-27 23:43   좋아요 0 | URL
스마트폰 사용은 하고 있지만 극히 일부랍니다. 전 차라리 2g폰 쓰고 싶어요. 배터리도 빨리 닳고 요금도 비싸구요.

2013-03-27 23:53   URL
비밀 댓글입니다.