EBS 한반도의 인류 2 - 누가 우리의 조상일까? EBS 한반도의 인류 2
EBS 한반도의 인류 제작팀 글.사진, 원유일 그림 / 상상의집 / 2012년 3월

KBS 역사 스페셜이란 프로에서 제주도에 남아있는 사람의 발자국을 추적하는 프로를 보다가 거실 한켠에 놓아둔 이 책이 생각나 펼쳐보았다.

ㅎㅎ 우습게도 이 책은 EBS 한반도의 인류 제작팀에 의해 만들어진 책이다^^

사람 발자국이 남은 경우는 극히 드물다. 그렇기에 꽤 흥미로웠다. 그것이 구석기 말에 형성된 발자국임을 밝혀내는 과정에서 같은 시기에 출현한 호모 사피엔스가 왜 인류의 조상인지를 설명하는 부분이 있다. 학교에서는 아마 뇌 용량이라던가 하는 것으로 설명했던 것 같은데 TV에서는 눈썹이 튀어 나온 것이 단순히 튀어 나온게 아니라 뼈가 있다고 설명했다. 그래서 호모 에렉투스와는 다른 종으로 분류하는 것이 훨씬 재미있었다.

울산 반구대도 언급했고 매머드를 사냥하는 방법도 같았다.

주먹도끼를 만드는 것을 직접 보여주기도 했다. 또한 이때는 흑요석으로 만든 도구를 사용했는데 굉장히 날이 예리해 동물을 사냥하기에 적합했고 인류 최초의 창인 슴베찌르개 역시 사냥에 알맞았다.

신석기의 대표적인 특징은 책의 표지에서 보여지듯 빗살무늬 토기에 있다. 그와 관련하여 사고를 확장하면 정착 생활을 시작하였고 농경이 시작되기도 했다. 또한 움집을 지어 생활하였고 당시 화장 풍습까지 추측할 수 있다. 조개무지의 발견이 그러하다. 신석기 시대는 인류 역사에서 처음으로 약탈과 전쟁이 시작되었고 그들이 더 강력한 무기와 힘을 가진 지배자에게 정복되어 사라지기까지는 많은 책에서 매우 자주 접했을 것이다. 이 책이 다른 책과 차별화되는 것은 다큐 팀이 제작한 것을 그림책으로 제작한 만큼 매우 생생하고 생동감있게 보여지는 사진들이다.

EBS의 다큐를 보지 못해서 어느 시대까지 다루고 있을지 모르겠지만 역사를 처음 접하는 아이들에게 추천할 만하다.