다른 게 나쁜 건 아니잖아요 - 아름다운 공존을 위한 다문화 이야기
SBS 스페셜 제작팀 지음 / 꿈결 / 2012년 3월

이미 우리 사회는  다문화사회에 들어섰다고 봐도 무방하다. 그에 대한 사회적 제도가 마련되고 있으나 사람들이 가진 편견은 아주 느리게 움직인다.

그 걸림돌 중의 하나는 다름아닌 단일민족이라는 위험한 생각에서 시작되었다고 말한다.

민족이나 인종을 향한 맹신이 또 다른 폭력을 낳고 있으며 이는 실로 큰 문제가 아닐 수 없다. 사람들의 비뚤어진 사대주의 혹은 백인우호주의와 같은 생각이 같은 외국 사람이라하더라도 백인과 흑인 혹은 동남아시아인에 대한 차별은 매우 크다. 못사는 나라에서 온 많은 노동자를 대할 때 우리의 사업주들은 온갖 모욕과 폭력, 지나치게 낮은 임금, 그것도 모자라 떼어먹기 일쑤다. 부로 사람을 판단하는 경제적 계급의식이 작동된다. 우리가 언제부터 잘사는 나라였다고, 전쟁을 딛고 일어선게 얼마나 된다고. 경제 강국으로 발돋움하는 동안 우리는 사람을 귀하게 여기는 마음을 잃어버렸는지 모른다. 그건 비단 외국인에만 해당되는 건 아니다. 사람보다 돈이 우선이 되어 버린 이놈의 지랄같은 세상.

그런 기사를 볼 때마다 같은 한국인으로서 굉장히 부끄럽다.

이제 다문화를 수용을 거부하기는 어렵다.

귀화한 사람들을 비롯하여 철썩같이 나는 한국인이라고 생각하는 사람들을 더 이상 밀어내서는 안된다.

오히려 농촌으로 시집온 외국인 며느리들 둔 할머니나 할아버지들은 그들을 내 가족으로 같은 대한민국 사람으로 받아들이는데 있어 도시 사람들보다 더 빠를지도 모르겠다. 물론 외국인 며느리들이 모두 잘 적응해서 사는 것은 아닐테지만.

공존은 이제 필수불가결이라는 것은 자명하다. 그러기 위해서는 순혈주의와 편견을 버리고 차이를 인정하고 다양성을 인정해야만 한다. 꼭 다문화에만 적용되는 것은 아니나 많은 면에서 우리는 다양성을 인정하지 않는다. 다르다는 것이 나쁜 것도 틀린 것도 아닌데 그것이 쉽지 않은 모양이다.