나는 여자다 - 한국의 여성리더들, 조선 개화기편
김세라 지음 / 세림출판 / 2012년 2월

아무리 똑똑한 여자들이 많고 여성의 지위가 높아졌다고는 하나 아직도 갈 길이 멀다.

정작 높이 올라갈수록 여성의 비율은 현저히 떨어지고 여자라는 편견이 아직도 벽처럼 떡 하니 버티고 있다. 현대에도 그럴진데 현모양처가 여성의 유일한 소임으로 여겨졌을 조선 시대라면 아무리 신념이 강하더라도 자신의 의지대로 행하기가 쉽지 않았을거라는 것은 쉽게 짐작 할 수 있다.

그런 도전적이며 용감한 여인 12명을 소개한 한국의 여성 리더들이란 부제를 달고 나왔다.

여자라는 부당함을 겪어서일까 제목을 본 딸냄은 근대편은 없냐고 묻는걸보면 확실히 구미가 당기는 모양이다. 하지만 독자 대상이 모호하다. 처음엔 이들에 대한 자료가 많지 않아서 이렇게 밖에 안되나 싶은 생각도 들었다. 그러나 나혜석이나 김만덕, 최송설당, 박에스더와 같은 이들은 분량이 나올것도 같았고 실제로 책의 뒤쪽 참고문헌을 보더라도 자료가 적어서는 아닌것 같다. 초등학생들도 무난하게 읽어낼 수준의 가독성으로 만들어진 책이 썩 맘에 들지는 않는다. 수준을 너무 낮게 잡은건 아닐까. 청소년 대상이라면 굳이 저자의 상상이 많이 들어갈 필요는 없다고 본다. 쉽게 풀어내는 과잉 친절이 오히려 불편할 때도 있다는 것을 알았으면 좋겠다. 물론 팩션(Faction)이란 장치를 사용했다는 것은 충분히 이해한다. 그렇더라도 사실에 근거한 스토리 구성이 더 와 닿았을 것이고 청소년들의 롤모델로도 진정성으로 다가갈 수 있을 것이라 본다. 각 장 뒤에 실린 '톡 앤 톡'에서마저 각각의 인물이 만난다는 가정하에 서로의 입장과 소감을 밝히는 자리를 마련했는데 그보다는 스토리가 팩션이었기에 정보페이지 삽입이 구성 안배상 나았을 것 같다.

그래도 묻혀있었다고 봐도 좋을 여러 인물을 펼쳐보인 것은 Good!