나는 누구일까요? 철학하는 어린이 (상수리 What 시리즈) 5
오스카 브르니피에 지음, 박광신 옮김, 오렐리앙 데바 그림 / 상수리 / 2011년 12월

제목 부터가 철학적 냄새를 팍팍 풍긴다.

사실 철학관련 책은 고루하다는 생각에 선뜻 읽으려는 생각이 들지 않는다. 하지만 몇년 전부터 철학책들이 많이 쏟아져 나오고 있다. 그것도 시리즈로. 그렇다면 뭔가 이유가 있을 터인데 가장 큰 이유는 논리적 사로를 키워 그것을 논술로 끌어내고자 함은 아닐까 싶다.

여하튼 이유를 막론하고 이전엔 철학책을 읽어본 적도 없지만 최근 나오는 책들을 보면 그림책 판형으로 화려함을 취한 것도 있고 귀여운 표지로 일단 거부감을 많이 줄였다. 물론 제목 자체에서 느껴지는 철학적인 느낌까지는 어쩌지 못하지만.

대부분의 철학책은 스스로 생각할 수 있는 수 많은 질문을 던져준다. 그리고 이에 대한 특별한 답은 없다.

답보다 더 중요한 것은 질문에 대한 진지한 고민과 생각을 하게 하는 것이기 때문이다.

이 책도 마찬가지로 내가 누구인지를 알아가기 위해 크게 여섯 가지 질문을 한다. 또 그 질문을 시작으로 디테일한 또 다른 질문으로 생각의 영역을 확장할 수 있는, 깊이 있는 고민으로 갈 수 있는 질문을 한다.

철학이 그동안 평면적인 사고에서 탈피하여 입체적 사고를 할 수 있는 장을 펼쳤다고 할 수 있다.

그 질문이 무엇이든 다양한 색깔을 내는 스펙트럼처럼 다양한 면을 보고 생각할 수 있는 방식을 기르게 하는 것은 아닐까? 그것은 결국 끊임 없는 질문이 될 것이다.

그렇기에 아이들이 묻는 작은 질문에도 부모들은 성의껏 답을 해야 할 이유를 여기서 다시 확인하게 되는 것이라 생각한다.

이 책의 특징은 많은 질문을 쏟아 내고 있는데 그치지 않는다.

어린이를 대상으로 했기에 '생각정리하기'를 통해 그 질문들을 통해 정리해주고 있다.

서로 다른 질문을 통해 또 다른 질문의 연결고리를 만들어 내는 재미를 찾는다면 철학의 재미에 폭 빠지게 될 것이다.

생각의 넓이와 깊이를 위해서도 철학은 필요하다. 다만 생각의 강요 없이 자유로운 분위기여야 할 것!

경직되고 고착화된 부모의 생각으로 맞고 틀리고를 재단하지 않기를.