눈의 여왕 동화 보물창고 42
한스 크리스티안 안데르센 지음, 이옥용 옮김 / 보물창고 / 2012년 1월

안데르센의 동화는 너무나 잘 알려져 있어 한 번도 작품을 접하지 않은 사람이 없을 정도다.

하나의 동화를 낱권으로 접하는 경우도 아주 흔한 일이다.

황제님의 새 옷(우리가 익히 들어온 벌거벗은 임금님)이 그러하고 성냥팔이 소녀나, 못생긴 아기 오리, 막내 인어 공주, 눈의 여왕, 꼬마 엄지둥이 등은 어릴 적 그림책으로 먼저 접했음직 하다. 아니 어쩜 TV의 애니메이션으로 친숙할런지도 모르고^^

그만큼 대중의 사랑을 많이 받는 작품이라 볼 수 있다. 그럼에도 그의 작품은 썩 유쾌하지 않다. 아니 좀 더 솔직히 말하면 슬픔을 전제로 하고 있다. 인어공주나 성냥팔이 소녀는 내 눈물샘을 자극하다 못해 펑펑 솟게 했다.ㅋㅋ

표지 뒤쪽에 간략한 도서소개를 보면 '보잘것없고 버림받은 것들에 크나큰 애정을 갖고 있었기에...'라는 글에서처럼 못생겼다고 놀림 받는 아기 오리나 가난한 성냥팔이 소녀는 사람들의 관심 밖의 인물일 수 밖에 없었는데 동화에 등장시켜 아름다움으로 승화시킨다. 어쩌면 작가 자신이 지독한 외로움과 가난을 경험하였기에 그것이 작품에 투영된 것은 아닌가 생각된다.

또한 작품 곳곳에는 서양의 기독교적인 문화와 정서를 내포하고 있다. 다름 아닌 구원을.

안데르센은 어른과 어린이 모두를 위한 동화를 썼다고 밝힌 바 있듯 많은 상징을 부여하고 있고 틀에 얽메이지 않았기에 많은 동화들의 결말이 해피엔딩이 되지 않았다고 생각한다.

그동안 그림책으로 된 아기자기한 안데르센 동화를 만나다가 조금은 딱딱하게 여겨질지도 모른 완역 안데르센을 읽는 느낌은 조금 달랐다.

조금 큰 아이들이라면 원작이 주는 꽉찬 느낌을 느껴보시라!